Власти Германии отказались считать «дискриминацией» запрет на обучение россиян в вузах по IT-специальностям
Власти Германии сообщили, что запрет россиянам на участие в университетских программах не считается дискриминацией, сославшись на очевидно подпадающие под действие закона положения. Статью с цитатой из ответа чиновников опубликовала государственная Deutsche Welle.
Правозащитница Гера Угрюмова выяснила, что Боннский университет отстранил студентов из России от нескольких курсов под предлогом соблюдения санкций. Об этом стало известно в середине ноября. Пресс-служба университета подтвердила, что студентам магистерских программ «Кибербезопасность» и «Компьютерные науки» запретили проходить некоторые модули, потому что они якобы могут вернуться в Россию и помочь Путину. Сообщалось, что обучающимся предложили пройти «альтернативные» предметы. Осталось непонятным, смогут ли они получить диплом, если они не пройдут те самые модули.
Как заявила администрация вуза, университет просто воспользовался «правовыми ограничениями, которые могут применяться в отдельных случаях». Сообщалось, что для принятия такого решения использовались статьи «Закона о внешней торговле» ФРГ () и регламенты Совета ЕС. В санкциях прописано, что Россия не имеет право на «оказание технической помощи» в стратегических отраслях. Насколько известно, это был первый такой случай в Германии. Тем не менее, аналогичные решения ранее принимали в Австрии, Швейцарии и Чехии. Примечательно, что ранее заместитель пресс-секретаря Европарламента Нильс Сёнксен заявил, что такие решения не обоснованы.
«Боннский университет открыт для всех иностранных студентов и исследователей. Он открыто выступает против всех форм дискриминации. Более того, предоставление возможности иностранным студентам учиться в университете является одним из главных приоритетов Боннского университета. Что касается описанного вами вопроса, на Боннский университет распространяются положения правил ЕС об эмбарго, которые являются высшими правовыми нормами и должны неукоснительно соблюдаться. В противном случае имело бы место нарушение статьи 17 и последующих статей AWG в соответствии с законодательством Германии. Университет обязан соблюдать эти строгие правовые требования и в данном конкретном случае», — говорилось в опубликованном ответе.
Редакция DW обратилась в Федеральное антидискриминационное агентство Германии (ADS) с вопросом о том, нарушает ли решение университета положения закона о запрете дискриминации (Общий закон о равном обращении, AGG). Чиновники ответили, запрет на неравное обращение «не применяется в описанном случае», потому что гражданство в Германии «не является защищаемым признаком», а «сфера действия закона не распространяется на студентов государственных вузов». Угрюмова заявила, что обжалует решение в Федеральном ведомстве по экономике и экспортному контролю (BAFA).
Во-первых, слова о государственных вузах не соответствуют действительности: в AGG прописал запрет на дискриминацию во «всех формах и уровнях профессиональных ориентации, образования, включая обучение, повышения квалификации и переподготовки». Во-вторых, среди перечисленных защищённых характеристик действительно нет гражданства (хотя есть «этническое происхождение»). Тем не менее, в статье 18 Договора о функционировании Европейского союза прописано, что в ЕС «запрещается любая дискриминация по признаку гражданства».
Недавно Еврокомиссия выпустила распоряжение, которым россиянам запрещается получать мультивизы для въезда в ЕС.