Президент Ирана предупредил об эвакуации из столицы из-за рекордной засухи
В Тегеране из-за засухи начали вводить меры чрезвычайного положения из-за нехватки воды — пишет Anadolu Ajansi. Президент предупреждает о возможных эвакуациях на фоне засухи.
Согласно статьям в государственных СМИ, основной источник питьевой воды Тегерана может высохнуть в течение нескольких недель из-за засухи. По словам главы водопроводной компании Ирана Бехзад Парса, за плотиной Амир-Кабир (одна из пяти, обеспечивающих Тегеран питьевой водой), находится всего 14 миллионов кубометров воды, что составляет 8% от её максимальной вместимости. Год назад там находилось 86 миллионов кубометров воды. По словам чиновников, имеющегося запаса хватит «примерно на две недели».
Ситуация официально оценивается как критическая. В стране наблюдается сильнейшая засуха за последние десятилетия. Уровень осадков в столичной провинции самым низким за время правления аятолл.
По оценкам, население Тегерана потребляет до 3 миллионов кубометров воды каждый день. Сообщалось, что в целях экономии воды несколько районов Тегерана отключили от водоснабжения. Периодические отключения наблюдались всё лето. Снабжение водой влияет и на электросети, которые также отключались на постоянной основе во время жары. В соседнем Ираке также зарегистрировали самый засушливый период с 1993 года.
Президент Ирана Масуд Пезешкиан официально объявил ЧП. По словам чиновника, если до конца ноября в Тегеране не пойдет дождь, власти введут ограничения на потребление воды. Более того, как утверждает глава гражданского аппарата, власти могут объявить эвакуацию населения из-за сложившегося кризиса.
Летом жители засушливого Хузестана вышли на протесты из-за того, что власти ничего не сделали для спасения местных жителей от засухи. В ходе подавления с использованием силовиков погибло четыре человека. Диктатор Хаменеи тогда заявил, что жителям на самом деле «не на что жаловаться» и что митинги организовали из-за границы враги режима.