Хабаровского студента с хроническими проблемами со сном приговорили к 5 годам за покупку индийского вещества, которое могло ему помочь

Студента из Хабаровска приговорили к 5 годам колонии за покупку веществ, которые могли помочь ему справиться с хронической сонливостью — сообщают пресс-служба суда и государственное НТВ.

Обвиняемым по делу проходил студент местного юрфака Андрей Морозцев, который работал в Хабаровском краевом юридическом центре. По версии следствия, весной 2023 года он «умышленно, незаконно, с целью дальнейшего личного употребления» заказал из Индии 60 таблеток с амодафинилом (также известно как Nuvigil). В ряде исследований было показано, что это вещество помогает людям с хронической сонливостью оставаться в бодрствующем состоянии. ВАДА считает его стимулятором. В 2012 году российское правительство внесло его в перечень список наркотических и психотропных веществ.

Морозцеву диагностировали редкое хроническое заболевание — идиопатическую гиперсомнию (то есть доктора подтвердили симптомы, но не смогли объяснить, почему те возникают). Он чувствует себя сонным даже после долгого сна в нормальных условиях. Таким пациентам прописывают модафинил для купирования симптомов. Мужчину задержали после вскрытия посылки: силовики заменили упаковку на муляж и дождались, пока студент заберёт его с почтового отделения. После этого его отправили в СИЗО. 

Молодого человека обвинили в контрабанде наркотиков (часть 3 статьи 229.1 УК РФ) и сбыте и пересылке психотропных веществ в крупном размере (пункт «г» части 4 статьи 228.1 УК). Как объяснили силовики, заказанный препарат в «на территории Российской Федерации ему не назначался», а значит он купил наркотик. По версии следствия, ему нужно было лично слетать в Индию, получить там рецепт, перевести его, купить таблетки и везти их в багаже, в надежде, что российские бюрократы согласятся его пустить.

«В судебном заседании подсудимый вину не признал, пояснив, что он страдает от приступов сонливости и обмороков, по совету зарубежного врача в Индии приобрел препарат, который в Российской Федерации не включен в список лекарственных. В ходе судебного следствия были исследованы доказательства, представленные сторонами, в том числе медицинские документы, представленные стороной защиты, из которых следует, что медицинский диагноз подсудимому был установлен когда он обратился к врачу-неврологу, после возбуждения в отношении него уголовного дела», — пишет пресс-служба.

Дело рассматривали в Центральном районном суде Хабаровска. Судья даже с учётом смягчающих обстоятельств признал его виновным и приговорил к 5 годам строгого режима (что ниже минимального срока, который в нормальной ситуации дают подсудимым по таким статьям).