Еврокомиссия потребовала от стран ЕС ужесточить правила выдачи мультивиз россиянам
Еврокомиссия всё же приняла решение об очередных ограничениях для граждан России, которые пытаются подавать на визу. На этот раз россиянам практически запретили получать визы для многократного въезда (мультивиз). Решение опубликовали на официальном сайте Еврокомиссии.
О планах евробюрократов недавно написали в Politico. В посольстве Франции назвали «отмену виз безосновательными слухами». Технически, в Париже даже не солгали: какие-то визы выдавать, видимо, продолжат.
Как рассказали в Еврокомиссии, шенгенские визы можно использовать для шпионажа, «пропаганды поддержки агрессивной войны или участия в другой подрывной деятельности». Чтобы снизить подобные «миграционные риски», ЕК предлагает простое решение: создать как можно больше барьеров для граждан РФ, заставив их отдельно подаваться на визу каждый раз, когда им нужно попасть в Европу. Как сообщают в Брюсселе, это нужно для того, чтобы загрузить дипломатов дополнительными частыми проверками. Чем меньше в ЕС подозрительных россиян, сообщает Комиссия, тем ниже «угрозы общественному порядку и внутренней безопасности».
В решении подтверждается, что каждая страна будет сама решать, кому и как выдавать визы. Формально, дипломаты должны будут убедиться, что поездки гражданина в ЕС обоснованы. Отдельно необходимо отметить формулировку «заявления от граждан РФ, проживающих в РФ, в консульства государств-членов ЕС в РФ». Таким образом, технически, многократную визу можно будет получить в третьих странах. Тем не менее, в общем случае такие визы будут выдаваться только двум категориям россиян: родителям, жёнам, мужьям и детям до 21 года граждан стран ЕС или владельцев ВНЖ на срок до года, а также водителям грузовиков и автобусов, морякам и прочим сотрудникам логистических компаний на срок до 9 месяцев. Дата окончания действия визы должна быть на 3 месяца раньше, чем дата истечения действия паспорта.
В списке стран, которые согласились внедрить решение, находятся Бельгия, Болгария, Чехия, Германия, Эстония, Греция, Испания, Франция, Хорватия, Италия, Кипр, Латвия, Лита, Люксембург, Венгрия, Мальта, Нидерланды, Австрия, Польша, Португалия, Румыния, Словения, Словакия, Финляндия и Швеция. Дания, согласно постановлению, «обязана будет» согласиться на те же условия. Ирландия, будучи не входящей в Шенген, подписываться не стала.
Относительно Норвегии, Швейцарии и Лихтенштейна используется одинаковая формулировка «настоящее Решение представляет собой развитие положений Шенгенских достижений в значении Соглашения» (либо Протокола). Что это должно означать на практике, не указано. Необходимо подчеркнуть, что эти страны всегда вели собственную визовую политику, которая может быть согласована с Брюсселем, но не обязана следовать указаниям ЕС.
По подсчётам CREA, ЕС остался главным импортёром российского газа в мире даже к концу 2025 года. Предполагаемые агенты российских спецслужб, которых последние несколько месяцев арестовывают и сажают в Восточной Европе, массово оказываются гражданами Украины.