Президент Болгарии наложил вето на закон о продаже активов ЛУКОЙЛа
Президент Болгарии Румен Радев наложил вето на поправки в закон о поощрении инвестиций. Поправки должны были ввести особые условия для продажи имущества ЛУКОЙЛа в Болгарии — недвижимости, оборудования и долей в четырёх компаниях, которые контролирует российская корпорация.
«Глава государства Румен Радев вернул на новое обсуждение в Национальном собрании закон о внесении дополнений в закон о поощрении инвестиций, принятый 24 октября этого года. Закон вводит особые условия осуществления сделок по отчуждению недвижимости, части движимого имущества, а также акций и долей в капитале четырёх компаний, подконтрольных компании ЛУКОЙЛ», — говорится в сообщении.
В качестве обоснования вето президент указал, что закон ставит правительство в зависимость от местной спецслужбы, что конституционно недопустимо.
1 ноября стало известно, что власти опасаются массовых протестов и топливного кризиса из-за санкций США против ЛУКОЙЛа. До этого Болгария поставила продажу НПЗ российской компании под контроль спецслужб и обсуждала национализацию предприятия.
15 октября Великобритания ввела блокирующие санкции против «Роснефти» и ЛУКОЙЛа. Неделей позже США объявили о санкциях в отношении этих компаний и их дочерних структур, выделив месяц на прекращение операций с ними. ЛУКОЙЛ сообщил, что покупателем зарубежных активов компании станет Gunvor.
Кроме Болгарии, ЛУКОЙЛ работает в США, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Финляндии, Италии, Румынии, Сербии, Черногории, Македонии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Ираке, ОАЭ и других странах. Всего у компании более 2,4 тысячи АЗС за пределами России.