Болгария опасается топливного дефицита и политического кризиса из-за санкций против ЛУКОЙЛа — Politico

Власти Болгарии опасаются, что санкции США против российской нефтяной компании ЛУКОЙЛ могут привести к массовым протестам в стране и последующему падению правительства. Об этом сообщает Politico со ссылкой на два источника.

По информации издания, Болгария изучает возможность подачи ходатайства об исключении из санкций. В Софии считают, что меры ЕС способны вызвать в стране серьёзный дефицит топлива, чем могут воспользоваться «популистские силы».

В Бургасе на юго-востоке Болгарии находится крупный НПЗ, принадлежащий ЛУКОЙЛу, предприятие обеспечивает до 80% потребностей страны в топливе. НПЗ «ЛУКОЙЛ Нефтохим Бургас» является самым крупным предприятием по переработке нефти на Балканском полуострове.

Правительство опасается, что санкции могут привести к остановке работы завода, так как банки откажутся от инвестиций в предприятие. Это, в свою очередь, может вызвать масштабный дефицит топлива и политический кризис.

США ввели санкции против ЛУКОЙЛа и «Роснефти» 22 октября. Управление по контролю за иностранными активами Минфина США отвело месяц на сворачивание операций с ЛУКОЙЛом — срок истечёт 21 ноября. Ограничения коснутся и дочерних компаний, где доля превышает 50%.

ЛУКОЙЛ после введения санкций решил продать зарубежные активы. Покупателем станет компания Gunvor. Эксперты оценивают активы в 12 миллиардов долларов. Кроме Болгарии ЛУКОЙЛ работает в США, Бельгии, Нидерландах, Австрии, Финляндии, Италии, Румынии, Сербии, Черногории, Македонии, Молдавии, Азербайджане, Казахстане, Ираке и ОАЭ. Всего у компании более 2,4 тысячи АЗС за пределами России.

Ранее стало известно, что Болгария поставила продажу НПЗ ЛУКОЙЛа под контроль спецслужб и рассматривает национализацию предприятия.