Минтруд предложил завезти в Россию на 20% больше трудовых мигрантов в 2026 году

Министерство труда подготовило проект постановления об увеличении квоты на работников из-за рубежа в 2026 году. Согласно документу, квота может вырасти на 20% — до 279 тысяч разрешений. В 2025 году этот показатель составлял около 234 тысяч.

Как сообщили в пресс-службе ведомства, почти 92% от общей квоты предназначены для рабочих, которые будут заняты на промышленных предприятиях и масштабных инфраструктурных проектах. Оставшаяся часть — работники для тяжёлых условий труда и специалисты других категорий, например ветеринарные санитары.

Несмотря на рост запланированной квоты, работодатели не спешат её осваивать. По итогам первого полугодия 2025 года компании привезли в Россию только четверть от заявленной численности иностранных работников. Эта тенденция продолжает многолетний тренд снижения интереса к российскому рынку труда со стороны специалистов из «визовых» стран дальнего зарубежья — Индии, Китая, Африки, Малайзии и Бангладеш. Если в 2016–2019 годах в Россию ежегодно приезжали 120–130 тысяч таких мигрантов, то в последние годы этот показатель сократился до 100–115 тысяч.

Власти планируют активнее развивать квотирование и организованный набор мигрантов. Это следует из опубликованной в октябре Концепции государственной миграционной политики на 2026–2030 годы. Теперь разработкой механизмов привлечения иностранной рабочей силы занимается МВД, которому передали эти полномочия от правительства. Если Минтруд ранее считал реалистичным организованный набор около 300 тысяч работников ежегодно, то в новой версии целевым значением может стать более миллиона человек через несколько лет.

Эксперты отмечают, что организованный набор может быть удобен для крупных предприятий, но создаст сложности для малого и среднего бизнеса. При этом, по данным Росстата, уровень вакансий на конец второго квартала 2025 года составлял 8%, что соответствует рекордным значениям предыдущего года.

Ранее в Госдуме предложили не проверять знание языка у говорящих на русском детей мигрантов. Кого считать носителем, решит правительство.