40% россиян, пострадавших от заморозки частных активов Евросоюзом, живут за границей
Фонд Бориса Немцова опубликовал исследование, показывающее, что европейские санкции против России привели к массовой заморозке частных накоплений миллионов обычных граждан, не связанных с путинским режимом. Работу подготовили Анна Кулешова, Жанна Немцова и коллектив Social Foresight Group в рамках проекта «Ideas for Russia».
Согласно исследованию, с февраля 2022 года под блокировку попали не только государственные активы и средства олигархов, но и личные сбережения обычных людей — пенсионные накопления, деньги на образование и лечение. Более 5 миллионов розничных инвесторов потеряли доступ к своим вложениям в иностранные ценные бумаги на общую сумму около 14 миллиардов долларов. 40% из рядовых инвесторов проживали вне России.
Авторы выделяют три типа замороженных российских активов: резервы Центрального банка (280–330 миллиардов долларов), средства санкционированных олигархов (58 миллиардов долларов) и активы частных лиц, заблокированные из-за санкций на финансовую инфраструктуру (14 миллиардов долларов). Последняя категория, хотя и наименьшая по объёму, затронула наибольшее число людей.
Механизм блокировки работал через санкции на депозитарии и биржи. В марте 2022 года европейские депозитарии Euroclear и Clearstream прекратили операции с российскими ценными бумагами. В июне того же года ЕС включил Национальный расчётный депозитарий в санкционный список. В ноябре 2023-го США добавили Санкт-Петербургскую биржу в свой санкционный перечень, а в июне 2024 года — Московскую биржу и Национальный клиринговый центр.
Под ограничения попали не только российские граждане. Пострадали все, кто пользовался этой инфраструктурой, включая иностранцев. В исследовании приводится пример гражданина Казахстана, который инвестировал сбережения через российскую финансовую систему и лишился всех средств, предназначенных для оплаты образования.
«Я не догадывался, что существует вот это абсолютное и относительное право, и что я как гражданин, который нигде и никогда ничего не нарушал, будучи гражданином другой страны, могу оказаться затронутым санкциями против России», — рассказал он исследователям.
В 2024 году Россия запустила программу обмена замороженных активов, которая помогла разблокировать средства для 1,5 миллиона человек. Однако около 3,5 миллиона инвесторов по-прежнему не имеют доступа к своим накоплениям.
Медиаанализ более 8 тысяч англоязычных публикаций показал, что проблема обычных граждан практически не освещается в западных СМИ — менее 1% материалов. При этом 51,6% публикаций посвящены активам олигархов, а 54,4% — государственным резервам.