В Великобритании лейбористы предложили разрешать вырубать леса ради установки солнечных панелей — The Telegraph
The Telegraph выпустила обзор законопроекта, который может разрешить уничтожение насаждений ради строительства «зелёных» энергетических проектов. АЭС на таких участках строить не разрешат.
Поправки прописаны в законопроекте «О планировании и инфраструктуре» (HL Bill 134), который уже прошёл слушания в Палате общин и сейчас находится на последних стадиях принятия в Палате лордов. Его от имени Министерства жилищного строительства, общин и местного самоуправления внесли парламентарии Анджела Рейнер и Баронесса Тейлор от Лейбористской партии.
Проект вносит изменения в самые разные документы. Судя по контексту, речь идёт об одной из поправок в «Закон об электричестве» 1989 года. В него предлагается внести раздел о «Долговременном хранении электроэнергии». Речь идёт о различных проектах по генерации с мощностью выше 50 Мегаватт (пороговый объём может быть изменён министром без согласования с парламентом). Правки поручают государству ввести меры стимулирования строительства таких станций.
При этом корреспондирующие изменения в «Закон о лесном хозяйстве» 1967 года разрешат Комиссии по лесному хозяйству при правительстве «использовать или заключать соглашения в связи с использованием лесных угодий для производства, хранения, передачи или поставки возобновляемой электроэнергии». Новый раздел описывает, как именно будут заключаться такие соглашения и как правительство будет заниматься надзором за процессом. Примечательно, что в этом разделе отдельно прописали, что ядерная энергетика к «возобновляемой» не относится.
В The Telegraph считают, что после принятия закона Комиссия сможет фактически разрешать вырубку лесов для строительства «зелёных» проектов вроде солнечных электростанций. Учитывая заявленную выше мощность в 50 Мегаватт, речь идёт об использовании почти 1,5 квадратных километров земли на одну такую установку. Отдельно стоит отметить официально заявленное желание Комиссии получить новые полномочия для «создания новых источников дохода» госбюджета. В органе пожаловались на «комплекс сложных экономических условий, высокой инфляции, включая инфляцию заработной платы, и сокращения государственного финансирования». Поправки к законопроекту, которые сдерживали бы чиновников от злоупотребления полномочиями, провалились во время голосования.
Активисты возмущаются этим проектом с весны. Левая «Друзья Земли» (FoEI) обвинила разработчиков проекта в создании серьёзной угрозы для природы. По версии активистов, поправки ослабляют природоохранное законодательство, отменяют юридическое требование к застройщикам избегать нанесения вреда природе «в качестве первоочередного приоритета» и позволяют девелоперам игнорировать меры по защите экологии, которые те «сочтут затратными для своих проектов».
В организации отдельно отмечают, что правительство слишком много внимания уделяет возможности сбалансировать ущерб экосистемам, когда уничтожение одного участка можно оправдать высадкой растений на другом. При этом застройщикам даже не придётся заниматься реальной помощью природе, достаточно будет перечислить деньги в государственный «Фонд восстановления природы» (появится после подписания HL Bill 134). На собранные с застройщиков деньги государство обещает помочь экологии. Фактически, как жалуются «Друзья Земли», это позволит откупаться от последствий строительных работ за счёт перечисления денег правительству. Активисты опасаются, что министры поддерживают строительство в общественных лесах, поскольку это проще, чем вести переговоры с частными землевладельцами.