В Минздраве предложили ввести обязательное посещение психолога для беременных

Министерство здравоохранения РФ опубликовало проект порядка оказания медицинской помощи женщинам во время беременности. Прочитать его можно на официальном портале. Всех беременных обяжут сходить к психологу. Также в России будет введена «медицинская информационная система» с информацией о беременных.

Новый порядок представляет собой большой документ на более чем 400 страниц с описанием того, как должны работать акушеры и гинекологи. Для беременных прописали неинвазивное пренатальное тестирование на наличие хромосомных аномалий у плода. Анализ будут делать по пробирке крови матери. Также доктора должны будут измерить рост, вес, артериальное давление беременной, собрать её семейный анамнез и проводить подробное УЗИ. Медики начнут искать пороки развития, риски задержки роста плода, преждевременных родов и преэклампсии. 

С четвертой по седьмую неделю беременности женщина обязана будет пройти консультации с рядом врачей, причём в новом приказе прописано минимальное количество таких осмотров. Так, беременная обязана как минимум пять раз попасть к акушеру-гинекологу, по два раза — к терапевту и стоматологу — два раза, а также один раз к офтальмологу. Также женщина обязана будет два раза пройти собеседование с клиническим психологом (он же будет проводить беседы с желающими прервать беременность). В документе не уточняется, что будет с матерями, которые откажутся выполнять этот список или не смогут этого сделать.

«Зачастую женщинам страшно самим пойти на разговор с психологом — как будто жаловаться на что-то без особых причин. Но если это станет стандартной практикой, как регулярные УЗИ, то женщины смогут получить хорошую помощь и поддержку. [Двух приемов вполне достаточно, чтобы получить поддержку в ситуации наиболее распространенных страхов на тему вынашивания ребенка и материнства, если тревоги не слишком глубоки. А если в ходе этих встреч обнаружатся чувствительные, сложные для беременной женщины темы, то пациентка сможет продолжить консультирование у психолога по ОМС либо у коммерческого специалиста]», — считают в «Доктор рядом».

Отдельно документом вводится обязательная постановка беременных на учёт в течение двух недель с момента обращения женщины в консультацию (срок сокращается до недели, если выяснится, что женщина находится на позднем сроке). Сейчас сроки постановки на учёт считаются рекомендательными. Вероятно, женщин начнут вносить в специальный реестр беременных.

В случае обнаружения аномалий роддом должен будет собрать перинатальный консилиум из нескольких врачей, который будет решать, стоит ли женщине совершить аборт. Формулировка «передача заключения в виде электронного медицинского документа лечащему врачу или в кабинет антенатальной охраны плода возможна посредством медицинской информационной системы или по закрытым каналам связи» также подразумевает, что в России может появиться специальная платформа для отслеживания статуса беременных, в которую будет вноситься в том числе информация об абортах.