Россия тайно установила датчики отслеживания кораблей на обломках затонувшего в 1994 году парома «Эстония» — SZ, NDR и WDR

Российские водолазы поставили датчики на обломки парома «Эстония» — утверждают Süddeutsche Zeitung (SZ), NDR и WDR со ссылкой на источники.

Пассажирский паром «Эстония» затонул в Финском заливе Балтийского моря, недалеко от города Турку, 28 сентября 1994 года. Как писала российская пресса, он совершал рейс между Таллином и Стокгольмом. Экипаж успел отправить лишь один сигнал бедствия, который приняла финская береговая радиостанция в 02:24 ночи по московскому времени. На момент катастрофы там находилось почти тысяча человек. 852 из них погибли. Корабль принадлежал компании «Эстлайн». Свидетели говорили, что судно дало резкий крен, затем легло на борт и уже через несколько минут затонуло. Работы и глубоководное плавание в области корабля были запрещены, «ради покоя усопших».

Спецслужбы «слили» журналистам информацию, согласно которой Управление глубоководных исследований при Минобороны РФ (ГУГИ) несколько лет назад установило на обломках парома некое техническое оборудование, позволяющее роботам и беспилотникам осуществлять высокоточную подводную навигацию. Источники в западных службах «предполагают», что российские военные подразделения неоднократно проводили учения по водолазным, спасательным и подводным операциям недалеко от этого места. Как пишут в SZ, «возможно, Россия даже установила там датчики для отслеживания перемещений кораблей и подводных лодок, а также для регистрации шума винтов и других характеристик военных кораблей и подводных лодок НАТО». Даты установки, доказательства присутствия и технические характеристики этих устройств не приводятся.

Военные говорят, что установка датчиков в узком месте Финского залива логична, так как позволила бы отслеживать любые суда, проплывающие в этом регионе. Наличие запрета ради усопших могло бы стать прикрытием для проведения установочных работ. Твёрдые обломки «Эстонии» намного удобнее в эксплуатации, чем песчаное дно. Примечательно, что европейские власти позже сняли тот самый запрет, чтобы «провести расследование», и «покой усопших» перестал волновать чиновников.

«В ответ на запрос МИД Эстонии заявило, что внимательно следит за развитием событий. Пограничная служба Финляндии, ответственная за расследование, заявила, что не разглашает подробности возможных мер наблюдения по оперативным соображениям. Однако Финляндия имеет полное представление о деятельности российской разведки на территории своей страны. В период с 2021 по 2024 год режим особой защиты затонувшего судна был приостановлен для проведения расследования в целях выявления новых улик, касающихся гибели “Эстонии”. Российское правительство не ответило на запрос о комментарии», — пишет SZ.

Как отмечают авторы заметки, ранее Россия также запустила подводную сенсорную систему «Гармония» в Баренцевом море с гидролокаторами, через недалеко от архипелага Земля Франца-Иосифа. Предполагается, что так Москва следит за подлодками НАТО. В строительстве проекта участвовали кабелеукладочное судно «Северная волна» и научно-исследовательское судно «Циррус». При этом, как сообщают журналистам сотрудники спецслужб, российские подводные датчики были обнаружены в других районах Балтийского моря несколько лет назад. Оборудованием возмущались в Литве и Латвии. Ранее похожие датчики якобы обнаружили недалеко от берегов Британии.