Евросоюз продолжил оставаться одним из главных торговых партнёров России даже после введения санкций — Bild
Россия продолжает торговать с Европейским союзом, несмотря на санкции — пишет Bild со ссылкой на статистику за прошлый год.
Информацию предоставил Немецкий экономический институт (IW). Ожидаемо, крупнейшим торговым партнёром РФ оставался Китай. КНР импортировала российских товаров на 130 миллиардов долларов. Общий товарооборот оценивается 244,8 миллиарда. Как утверждают в организации, в основном у Москвы закупают партии нефти, газа и угля. Индия, которая до войны занимала двенадцатое в топе крупнейших торговых партнёров России, заняла второе место, в том числе за счёт закупки морской нефти, которую доставляют теневым флотом. Конкретные финансовые данные не приводятся; согласно более ранним оценка, за первое полугодие этого года товарооборот между странами достиг 69,2 миллиарда долларов, а за весь прошлый год составил 70,6 миллиарда. Остаётся актуальным вопрос, продолжит ли Нью-Дели закупки энергоносителей, учитывая постоянное давление со стороны Вашингтона.
Евросоюз занял третью строчку по объёму товарооборота. Общий объём составил 67,5 миллиарда евро. За прошлый год Германия продала и купила товаров на 9,5 миллиарда долларов. Импорт упал на 92%. Товарооборот с Францией, Нидерландами и Венгрией составил как минимум 6 миллиардов. Будапешт при этом формально нарастил закупки почти на треть. Для Словакии, Чехии, Испании, Бельгии и Италии «экспортные поставки оказались значительно ниже, чем в 2021 году».
Успехами российского экспорта недавно также хвастался глава Минпромторга Антон Алиханов. Эта категория, как утверждал он, «может достичь» 111 миллиардов долларов к концу года. Во время заседания в Госсовете он сказал, что, несмотря на ограничения, объём промышленного экспорта за семь месяцев увеличился на 20%. Поставки машиностроительных товаров, как утверждал чиновник, выросли почти 35%. Рост также зафиксировали для металлургии и минеральных удобрений. Страны-импортёры не раскрывались. Тогда же он косвенно пожаловался на Центральный банк, который держит высокую ставку, а также не конкурентов из «дружественных» РФ стран.
«Определенные сложности, конечно, связаны с дорогими кредитами, поэтому экспортеры нуждаются в льготном финансировании, особенно это касается масштабных проектов. На внешних рынках идет достаточно жесткая конкурентная борьба, ценовой демпинг. Мы видим это на наших традиционных экспортных рынках, в том числе в Средней Азии, где мы все активнее начинаем сталкиваться с конкурирующим экспортом из других стран, в том числе дружественных», — заявил Алиханов на этой неделе.
Недавно в ЕС приняли 19-ый санкционный пакет, в котором прописали отказ от российского газа, включая СПГ. Россия осталась главным поставщиком ядерного топлива для США, несмотря на запрет на импорт.