КамАЗ временно вернул пятидневную рабочую неделю
КАМАЗ как минимум временно вернётся к пятидневной рабочей неделе после решения ввести четырёхдневную на фоне кризиса производства тяжёлой техники. Об этом говорится в сообщении пресс-службы.
В июле КАМАЗ объявил о кризисе на рынке тяжёлой техники массой свыше 14 тонн и введении сокращенной рабочей недели. В сообщении говорилось, что рынок машин сократился почти на 60%. В кризисе, как утверждалось, виноваты импортёры иностранной техники, которые, «несмотря на все прогнозы по снижению рынка, ввезли в прошлом году избыточное количество техники». Также компания обвинила Центробанк в слишком высокой ставке, из-за которой подрядчик не может взять ещё больше долгов.
В этой ситуации, как заявила компания, российским производителям грузовой техники пришло время предпринимать «экстраординарные меры по сокращению производства», чтобы сохранить финансовую устойчивость и не увольнять сотрудников. Именно для этого, как сообщило руководство летом, компания решила ввести сокращённую рабочую неделю. Обсуждалось сокращение даже до трёх дней, однако в конечном итоге руководство остановилось на четырёх. Решение вступило в силу с 1 августа для подразделений, у которых «нет полной загрузки». Администрация обещала выполнить все социальные гарантии перед трудовым коллективом «в полном объеме в соответствии с коллективным договором и российским законодательством». Руководство также пообещало найти больше контрактов с крупными заказчиками, чтобы восстановить полноценную работу заводов.
«Одной из таких мер является сокращенная рабочая неделя, о чем уже объявил ряд российских компаний автопрома. Вышеописанные проблемы российского рынка грузовиков не обошли стороной и "КАМАЗ". При этом продажи "КАМАЗа" сократились менее чем на 30%, то есть в два раза лучше рынка. Доля компании выросла до 40%. Все показатели без учета ГОЗ. Благодаря предпринятым ранее мерам, нам удалось в первом полугодии обеспечить компанию стабильными заказами. Однако, отсутствие перспектив роста рынка и давление остатков техники импортеров заставляют нас проявить ответственность и принять непопулярные, но необходимые меры по сокращению производства и объявить о введении сокращенной на один день рабочей недели с 1 августа», — говорится в июльском сообщении.
Как отмечали в прессе, КАМАЗ был не единственной компаний, которой пришлось сократить рабочую неделю из-за кризиса. Незадолго до этого объявление такого рода сделал Горьковский автозавод. Аналогичная мера обсуждалась в АвтоВАЗе.
Согласно свежему пресс-релизу, КАМАЗ решил вернуться к пятидневной рабочей неделе после заседания финкомитета. Решение вступит в силу 10 ноября, после праздников. Вероятно, это решение временное; в тексте указано, что «по предварительной оценке, в декабре тоже будет пятидневка». АвтоВАЗ тем временем продлил четырёхдневную рабочую неделю до конца этого года.
Важно отметить, что корпорация входит в российский ВПК, в частности, производит армейский бортовой тягач повышенной проходимости КАМАЗ-6350 «Мустанг». Весной там уже жаловались на невозможность конкурировать с китайскими брендами.