Экс-главу администрации Ростова-на-Дону задержали по делу о превышении полномочий при оформлении кредитов во время пандемии
Бывшего мэра (так называемый «сити-менеджер») Ростова-на-Дону Алексея Логвиненко задержали по делу о превышении должностных полномочий. Об этом говорится в официальном пресс-релизе Следственного комитета.
Обыски и задержания проводили сотрудники ФСБ. Согласно сообщению СК, в 2020 году Логвиненко «вопреки требованиям бюджетного законодательства» взял в кредит сумму в коммерческом банке. Ущерб госбюджету оценили в 47 миллионов рублей. Следователи уже попросили суд отправить чиновника под стражу. Он проходит подозреваемым в «превышении должностных полномочий государственным служащим с причинением тяжких последствий» (пункт «в» части 3 статьи 286 УК РФ). По такому обвинению грозит до 10 лет лишения свободы.
Примечательно, что раньше Логвиненко сам был борцом с коррупцией от силовиков. С 2006 года по 2016 год он был руководителя в Управлении экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД по Ростовской области. В кресло мэра он сел в 2019 году (сначала в качестве и/о, позже он «победил» на местных непрямых выборах). Его полномочия истекали в октябре, но он сам ушёл с поста в начале этого года. Его место занял бывший первый замгубернатора области Александр Скрябин.
О каком именно кредите идёт речь, понять пока невозможно. Во время пандемии правительство и мэрия объявили, что начнут брать в долг. В городе заявили, что оформляют заём на 819,9 миллионов рублей в «Сбере». Кредит не был секретным. Контракт подразумевал фиксированную ставку в 7,7% годовых и срок выплат до 2023 года. Как сообщили чиновники, максимальная переплата при таких условиях составила бы 207 миллионов рублей. Деньги обещали потратить на закрытие дефицита бюджета и погашение других долгов.
Власти области взяли больше. Недавно в регионе возбудили уголовное дело. Основным подозреваемым по нему стала министр финансов Ростовской области Лилия Федотова. Следственный комитет объявил, что 2020 году она «необоснованно привлекла» для нужд чиновников кредиты в коммерческом банке на сумму 12 миллиардов рублей по ставкам, которые слишком сильно отличались от ставки ЦБ, чем нарушила закон. Утверждалось, что на счетах региона было достаточно средств для всех необходимых выплат. Силовики оценивали ущерб бюджету области в 1,9 миллиарда рублей.
Сколько кредитов на самом деле взяли власти Ростова-на-Дону, неизвестно. Вероятно, дело будет строиться похожим образом, на основании разницы ставки ЦБ и кредита для города.