ЕС запретил использовать рублёвые стейблкоины и пообещал отказаться от российского газа

Евросоюз запретил транзакции с крупными российскими поставщиками нефти и газа. Об этом говорится в постановлении о 19-ом пакете санкций, опубликованном на официальном сайте. 

В список внесли «Соллерс» из «Алабуги», а также ещё несколько экономических зон, включая «Липецк», «Тольятти», «Санкт-Петербург» и другие. Из финансовых институтов в списках оказались «Абсолют банк», «МТС-банк», «Альфа-банк» и «Земский банк», а также операции через платежную систему «Мир» НСПК и Систему быстрых платежей ЦБ РФ (СБП). Решение вступит в силу 12 ноября. Запрет ввели и против небанковской организации «Истина» — посредника в международных переводах из России. Часть ограничений коснулась криптовалютой сферы: в списки внесли платформу обмена и переводов Payeer. Более того, как сообщалось ранее, ЕС ввёл запрет на использование рублёвого стейблкоина A7A5. Ограничения вступают в силу 25 ноября.

Совет также ввёл запрет на финансовые транзакции с «Роснефтью», «Транснефтью», «Газпромнефтью», «Ростехом», «Алмаз-Антеем», «Совкомфлотом», «Уралвагонзаводом», КАМАЗом, ПО «Севмаш», «Оборонпромом», Объединенной авиастроительной корпорацией (ОАК) и Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК). Из физлиц в списках оказались глава «Автоваза» Максим Соколов, ректор ВШЭ Никита Анисимов, помощник Дмитрия Медведева Олег Осипов, директор «Исторической памяти» Александр Дюков, начальник ГШ «Юнармии» Владислав Головин, первый замминистра культуры ЛНР Юлия Величко, детский омбудсмен Ставропольского края Светлана Адаменко и другие чиновники. 

Из иностранных организаций под санкции попали «Душанбе сити банк», Коммерцбанк Таджикистана, «Спитамен», белорусский «Белгазпромбанк» и минские филиалы российских банков, а также киргизские «Евразийский сбербанк» и «Толубай». В списках оказались Blackford Corporation Limited и Fuel and Oil Dynamics FZE, которые, насколько можно судить, занимались посредничеством при поставках нефти. Также перечень пополнило 117 судов, которые связывают с нефтяным «теневым флотом».

В регламентах также прописали механизм требований для путешествий по Шенгенской зоне. Согласно нему, от граждан РФ с дипломатическим паспортом можно будет потребовать заранее запрашивать право посетить другую европейскую страну. Как написали авторы, «механизм предварительного уведомления направлен на обеспечение осведомленности государств-членов о связанных перемещениях на фоне усиления враждебной разведывательной деятельности». Принимать решение будут национальные правительства ЕС. 

В другой формулировке прописали отказ от российского газа, включая сжиженный природный газ. Предполагается, что он вступит в силу 25 апреля 2026 года, однако из этого условия предусмотрен ряд исключений. В частности, право не соблюдать санкции временно получат «страны, не имеющие выхода к морю», то есть Венгрии и Словакии.