В России возбудили первое уголовное дело о передаче SIM-карт
В России возбудили первое дело о незаконной передаче SIM-карт третьим лицам. Об этом пишет пресс-секретарь МВД РФ Ирина Волк.
Задержание проводили сотрудники УВД по Северного административного округа ГУ МВД по Москве. Задержанный проживал в Химках. По версии следствия, некий знакомый предложил ему заработать, после чего он начала посещать офисы операторов связи и с использованием поддельных доверенностей оформлять карты. Примечательно, что контракты об оказании услуг связи он подписывал от имени юридических лиц. Сообщники даже объяснили ему, что делать, если в салоне отказываются выдавать ему карточку.
Полученные номера фигурант якобы «передавал в управление третьим лицам». За каждую партию SIM-карт ему обещали заплатить 9 тысяч рублей. В полиции не уточняют, получил ли мужчина обещанные деньги. Пост Волк сопровождается видео штурма квартиры фигуранта; на кадрах чётко видно, что молодой человек что-то говорит полицейским, но содержание разговора узнать невозможно, так как звуковая дорожка была полностью удалена. Дома у него конфисковали смартфоны, карты, документы и «другие предметы, имеющие доказательственное значение».
Химчанина подозревают в «Организации деятельности по передаче абонентских номеров с нарушением требований законодательства Российской Федерации» (статья 274.4 УК РФ). По такому обвинению грозит до 3 лет колонии. Сообщается, что это первое такое дело в России. Судя по всему, мошенников, которые пользовались картами, так и не задержали: как пишет полиция, «устанавливаются все эпизоды противоправной деятельности и личности её соучастников».
В июле Путин подписал закон о введении новых статей в УК. Кроме наказания за «передачу абонентских номеров» в кодексе также появилась отдельная статья об «Организации деятельности по передаче информации, необходимой для регистрации или авторизации пользователя для получения доступа к функциональным возможностям информационного ресурса» (статья 274.5 УК). Предполагается, что по ней будут сажать людей, которые скажут мошенникам пароли и коды из СМС, чтобы те могли пользоваться их «Госуслугами». Ранее в правительстве также предлагали ввести форму уведомления о том, что кто-то забрал карточку гражданина. Роскомнадзор предложил блокировать аккаунты россиян в мессенджерах при длительном роуминге SIM-карт.