Апелляционный суд снял запрет на использование Нацгвардии в Портленде

Апелляционный суд разрешил Трампу пользоваться войсками Нацгвардии для наведения порядка в Орегное. Новое решение (дело No. 3:25-cv-01756-IM) опубликовали профильные порталы.

28 сентября Трампа переподчинил себе 200 военнослужащих Национальной гвардии Орегона, чтобы ввести их в Портленд. В соцсетях он заявил, что город похож на «разорённый войной» и «осаждённый атаками Антифа и других внутренних террористов». Местные власти потребовали запретить президенту пользоваться войсками на территории штата. Они обратились в суд с требованием ввести официальный запрет

Аргумент властей штата состоял в том, что Белый дом не смог предоставить адекватного обоснования для использования законов, которые позволяют президенту «федерализировать» местные войска. Вашингтон в ответ отправил длинное описание протестов, которые проходили рядом со зданием миграционной службы ICE после того, как Трамп начал ловить и депортировать миграционных преступников из США. По версии Овального кабинета, местные власти не могли защищать город от преступников, поэтому Трамп отважно отправил их же войска им на помощь.

В начале октября окружной судья по округу Орегон Карин Джоханна Иммергут вынесла временный запрет на использование Трампом любой Нацгвардии на территории штата. Позже она дополнительно продлила действие запрета для продолжения разбирательства. Иммергут согласилась с тем, что протесты в Портленде носили в «основном мирный» характер и не были достаточно масштабными, чтобы у Трампа был повод подозревать неспособность местных силовиков справиться с проблемой. Даже в самых крупных акциях обычно участвовало «не более 20 человек», а значит ситуация оставалась контролируемой. Более того, к сентябрю ситуация уже стабилизировалась, в том числе за счёт наращивания количества военных на месте. Решение использовать войска против настолько маленьких групп, как отмечалось в суде, приводило к размытию грани между адекватным применением силы и превышением полномочий. 

Минюст подал апелляцию в Апелляционный суд США девятого округа. Дело рассматривала коллегия из трёх судей: двое из них — Райан Нельсон и Бриджит Бейд — были назначены при Трампе; ещё одна, Сюзан Грабер, заняла место при Клинтоне. Решение большинства приняли Нельсон и Бейд. Они написали, что постановление Иммергут «отменяются одновременно». По их версии, судья «перевернула надлежащий анализ с ног на голову» и проинтерпретировала незначительные улучшения в сентябре как доказательство того, что у президента не было веских оснований для отправки войск. Назначенные Трампом судьи пожаловались, что Иммергут «не проявила уважения к решению президента о том, что он не может исполнять федеральные законы». Грабер в особом мнении обвинила коллег в подрыве Конституции.

«Учитывая известную склонность протестующих в Портленде надевать костюмы цыплят, надувных лягушек или вообще ничего, выражая своё несогласие с методами, применяемыми ICE, наблюдатели могут поддаться искушению счесть решение большинства, которое принимает характеристику правительства Портленда как зоны военных действий, просто абсурдным. Но сегодняшнее решение не просто абсурдно. Оно подрывает основные конституционные принципы, включая контроль суверенных штатов над милицией своих штатов и право народа, гарантированное Первой поправкой, на собрания и выступления против политики и действий правительства. Я категорически не согласна», — говорится в тексте.

Как пишет региональная пресса, примерно через час после вынесения этого решения представитель Северного командования ВС США, курирующий действия гвардии подтвердил, что военные получили разрешение возобновить развёртывание в штате, и добавил, что солдаты в Портленде «в настоящее время не ведут никаких оперативных действий». Предполагается, что власти штата попытаются оспорить решение в Верховном суде.