В Совете ЕС отчитались о достижении договорённости по отказу от российского газа в 2028 году
Совет Европейского союза выпустил пресс-релиз, согласно которому правительства договорились об отказе от российского газа к 2028 году. Детали решения остаются неясными.
Согласно опубликованному чиновниками сообщению, во время сегодняшнего заседания Совет «согласовал свою позицию по проекту» регламента, который позволит отказаться от газа из РФ. Речь идёт о всех разновидностях этого энергоносителя, включая СПГ. Как подчёркивают авторы, документ юридически обяжет страны поэтапно отказаться от импорта газа российского происхождения. Краткосрочные контракты, заключенные до 17 июня 2025 года, будут действовать до 17 июня 2026 года. Долгосрочные контракты должны потерять силу 1 января 2028 года, вне зависимости от того, что было прописано в соглашении. Таким образом, полный запрет должен будет вступить в силу в 2028 году. Проект разработала Еврокомиссия, его текст публичен; в пресс-релизе уточняется, что чиновники обсуждают изменённый документ, с коррективами.
При этом остаётся непонятным, что представляет собой достигнутое сегодня «соглашение», о котором пишут бюрократы. Неизвестно, был ли принят какой-либо юридически значимый документ по этому вопросу. Чиновники обтекаемо хвастаются, что подали «амбициозный сигнал о готовности к поэтапному отказу», но не приводят подробностей. У чиновников осталось мало времени на согласование решения: первый этап должен начаться уже 1 января 2026 года.
Примечательно, что под предлогом борьбы с Россией Еврокомиссия получит право одобрять или не одобрять поставки любого газа в ЕС (чиновники назвали это «режимом предварительного разрешения»). Подавать заявку нужно будет за пять дней до даты импорта. Из опубликованной формулировки следует, что именно в Брюсселе будут решать, может ли страна получить энергоносители. При этом в ЕС также примут список стран, газ из которых будут разрешать автоматически. Известно, что США лоббируют возможность массового наращивания поставок своих дорогих энергоносителей в ЕС.
«В целях снижения административной нагрузки государства-члены согласились с тем, что данная процедура предварительного разрешения не будет применяться к импорту из стран, соответствующих критериям, изложенным в предлагаемом регламенте. Это гарантирует, что предварительному разрешению будет подлежать только импорт, наиболее подходящий для проверки. Согласно согласованному тексту, Совет поручает Комиссии составить список стран, освобожденных от требований, в течение пяти дней с момента вступления регламента в силу», — говорится в пресс-релизе
Ещё одна особенность касается исключений в отчётности. Согласно обсуждаемому сегодня законопроекту, все страны ЕС должны будут предоставить Еврокомиссии план того, у кого и сколько правительства будут закупать газа. Формально, он нужен для стабилизации рынка. При этом государства, которые заявят, что «больше не получают газ из РФ», смогут скрыть свои планы от евробюрократов. Ранее отказом от российских энергоносителей хвасталось правительство Чехии.
Проект должен «способствовать достижению главной цели — созданию устойчивого и независимого энергетического рынка ЕС, сохраняя при этом безопасность поставок». В Еврокомиссии признали, что у стран без выхода к морю будет возможность игнорировать запрет: вероятно, речь идёт о Венгрии, Чехии и Словакии, которые с начала войны получают от Брюсселя право игнорировать запреты в обмен на отказ от вето.