В Минюсте предложили проводить пробацию вернувшихся с войны осуждённых, чтобы они совершали меньше преступлений

Министерство юстиции РФ предложило применять пробацию для уголовников по отношению к тем, кто освободился от тюрьмы за участие в войне. Проект опубликовали на официальном портале.

Закон о пробации в России приняли ещё в 2023 году, но полноценно он вступил в силу только в январе этого года. Она делится на три вида: исполнительная (для тех, кого не сажали), пенитенциарная (для отправленных на принудительные работы или в колонию) и постпенитенциарная (для тех, кто выходит из колонии). Подать заявку можно как в тюрьме, так и после освобождения. В теории, заключённым должны помочь в трудоустройстве, посещении врачей, поиске жилья, восстановлении утраченных связей с родственниками и оформлении документов и прав на имущество. На практике, как говорят российские организации, государство просто не выделяет на это достаточного количества денег: помощью занимаются НКО, причём только за региональные гранты, так как федеральной системы не существует. Если губернатор или мэр решат не выделять средства или выделят недостаточно, кому-то просто не станут помогать. Отдельно стоит отметить, что «индивидуальный план» заключённому составляют тюремные чиновники: именно они решают, достоин ли зэк помощи, и если да, то какой.

Весной министр юстиции Константин Чуйченко заявил, что в России составили уже более 32 тысяч «индивидуальных программ». Их реализацией занимаются 36 специализированных центров пробации. Сообщается, что как минимум 50 участников войны уже прошли эту программу (речь идёт о помилованных секретными указами Путина). При этом примечательно, что такая программа недоступна тем, кого отправили на фронт на этапе следствия.

Предложенный Минюстом закон внесёт правки в № 10-ФЗ «О пробации в Российской Федерации». В неё добавят специальную статью об «особенностях применения пробации к после увольнения с военной службы». Закон закрепит право контрактников на получение полного спектра помощи. Обратиться за ней можно будет в течение 6 месяцев после увольнения со службы. Изменения вступят в силу через полгода после того, как его подпишет Путин.

По версии составителей правок, внедрение правки будет способствовать «снижению уровня рецидива среди лиц, освобожденных от отбывания наказания в связи с призывом на военную службу». Официальная пресс-служба Минюста пишет, что такие изменения будут способствовать «как скорейшему возвращению граждан к мирной и законопослушной жизни, так и снижению уровня рецидивной преступности».

Вопрос рецидивов среди участников войны поднимается давно: он был особенно актуален во время увольнений зэков, которые возвращались в Россию после участия в «проекте К». Такие заключённые могли оказаться дома через полгода нахождения на передовой. На протяжении нескольких месяцев россияне слышали зверские преступления, которые совершали рецидивисты: убийства с различными отягчающими обстоятельствами, сексуальное насилие над несовершеннолетними, нападения на окружающих с холодным оружием, грабежи, в том числе оканчивающиеся смертью жертвы. Утверждалось, что Кремль запретил российским СМИ упоминать, что в преступлениях виноваты участники войны.