Охранника посольства США в Осло приговорили к 3,6 годам тюрьмы за разведку в пользу РФ и Ирана. Он начал шпионить после того, как его заставили снять пропалестинскую наклейку с машины

Норвежца, который работал в американском посольстве, приговорили к менее чем четырём годам лишения свободы по делу о работе на Россию и Иран — передаёт канал NRK. Ему грозило свыше 20 лет. Он говорит, что решил сотрудничать с иностранной разведкой из-за операции против ХАМАСа.

Обвиняемый работал охранником в посольстве США в Осло. Его имя не раскрывается. Уже после того, как он устроился на эту должность, его завербовали в качестве агента российских и иранских властей. Как минимум отчасти он решил шпионить за американцами из-за операции ЦАХАЛ в Газе, которую поддерживал ВПК Штатов. Посольство заставило его снять наклейку Palestine с машины, после чего он «почувствовал себя бессильным» и решил отомстить. Сотрудничество и оплату он начал получать ещё в 2024 году, то есть задолго до недавно объявленного прекращения огня.

Неизвестно, знали ли Иран и РФ о том, что агент работает сразу на несколько стран. Москва, как заявляется, заплатила ему за информацию 10 тысяч евро. Файлы передавались на территории Сербии. Тегеран заплатил шпиону криптовалютой. Согласно материалам дела, на его кошелёк «упало» 0,17 биткойна. Файлы посредникам передавались через Турцию. Шпион даже попытался предпринять некоторые меры предосторожности: он распределил полученные средства по счетам родственников, а часть денег отдал на хранение другу, чтобы тот потом «подарил» ему эти средства. Уже в ходе следствия выяснилось, что он пытался обмануть налоговую даже насчёт официальных доходов от США за работу в посольстве.

Согласно обвинительному заключению, он передал Москве и Тегерану список «курьеров» (сотрудников) Норвежской разведывательной службы, имена, адреса, номера телефонов и информацию об автомобилях сотрудников посольства и дипломатов, а также членов их семей, информацию о должностях сотрудников представительства, даты и время встреч сотрудников посольства, протоколы обеспечения безопасности, а также чертежи здания посольства и фотографии гаражных помещений и оборудования связи, которыми пользовались американцы. 

Часть из этой информации классифицировалась как «ограниченная к распространению». Согласно обвинительному заключению, охранник раскрыл сведения, которые «по отдельности или в совокупности» могут «нанести ущерб основополагающим национальным интересам» Норвегии. Норвежская полицейская служба безопасности (PST) заявила, что деятельность мужчины привела к «повышенному риску» для посольства, его сотрудников посольства и «интересов американской безопасности».

Мужчину обвинили в тяжкой разведывательной деятельности. Как рассказал прокурор Карл Фари, это одно из первых подобных дел в Норвегии. По всем эпизодам фигуранту грозило до 21 года лишения свободы. Дело в закрытом режиме рассматривал Окружной суд Осло. Прокуратура запрашивала 6 лет. Охранника приговорили к 3 годам и 7 месяцам тюрьмы.