Бизнес-партнёры Ротенбергов, Мантурова и Путина заработали на повышении пошлин на импортный алкоголь — The Insider
Проект The Insider изучил изменения в сборах на импортное спиртное и обратил внимание на косвенных выгодополучателей. Ими оказались люди, приближённые к высшим эшелонам власти.
В России используется сложная схема налогов и сборов, которые государство забирает у производителей алкоголя. В неё входят акциз, зависящий от крепости напитка, НДС и налог на прибыль, а также обязательная оплата лицензии на торговлю такими напитками. В этом году приняли закон, который заставит компании платить за лицензию для каждой точки, а не для юрлица в целом. Более того, власти снова пообещали поднять акцизы. Потребление алкоголя после начала войны снова начало непрерывно расти. По советской «традиции», поступления от торговли спиртным стали одним из важных источников поступлений в кремлёвскую казну. Речь идёт о десятках миллиардов рублей в год.
Продавцы импортного алкоголя платят отдельный вид налога в виде таможенной пошлины. За последние несколько лет они особенно сильно выросли для пива из «недружественных» стран: в 80 раз, до 1,5 евро за литр. Для вина вели минимальный размер пошлины в 1,5 доллара за литр, а ставка увеличилась с 12,5 до 20% от таможенной стоимости. Важно отметить: правительство изначально планирует, что соберёт с потребителей иностранного алкоголя больше, чем с любителей отечественных марок. Например, по предварительным оценкам, за этот год россияне заплатили Путину 51,362 миллиарда рублей налогов за крепкий (девять градусов и выше) алкоголь российского производства и 106,246 миллиарда — за иностранные бутылки, то есть более чем в два раза больше.
Половину денег с «недружественных» сборов официально передали непосредственно участникам нацпроекта по туризму. Как отмечают в The Insider, в списке получателей помощи оказался и ТРК «Белый Мыс», единственный проект из Геленджика маршрута «Винные дороги Краснодарского края». По словам менеджеров, проект должен помогать укреплению укрепления имиджа российского вина и стать «таким домом для всех людей, которые производят и продают вино, интересуются вином и винной культурой».
Строительством этого комплекса занималась компания «Велес-Строй», которая также отвечает за ремонт в известном «дворце Путина». «Белый Мыс» называют винным городом. Финансирование предоставил банк «Россия» Юрия Ковальчука. Дизайном занималась печально известная студия Лебедева. Он должен был открыться в этом году, но дату перенесли на следующий год. Авторы статьи считают, что таким образом Путин финансирует свои амбиции по строительству собственного винного «диснейленда» за счёт граждан, которые предпочитают иностранный алкоголь.
Более того, согласно анализу The Insider, кроме непосредственно государственного бюджета на «протекционистских» мерах зарабатывают и крупные российские компании. В топ самых прибыльных алкогольных предприятий удачно вошли производители, связанные с Кремлём: АО «АБ ИнБев Эфес» под управлением Николая Тюрникова, сына бизнес-партнёра Аркадия Ротенберга; «Балтика», которой руководит друг Путина по петербургскому клубу дзюдо «Явара-Нева» Таймураз Боллоев, деньги которому дал Геннадий Тимченко; и ООО «Объединенные пивоварни — холдинг», которые забрали заводы Heineken и которую Алексей Сагал, деловой партнёр министра промышленности и торговли Дениса Мантурова, выкупил за 1 евро.