«Грузинская мечта» предложила сажать за «повторные оскорбления полиции» и участие в несогласованных митингах
Правящая партия «Грузинская мечта» предлагает ужесточить наказания за нарушения во время митингов, включая уголовные статьи. Активисты опасаются, что это начало нового витка репрессий против протестующих. Разбор текста законопроекта сделал проект DRI.
Поправки затронут как Кодекс об административных правонарушениях, так и Уголовный кодекс. За сокрытие лица маской, «умышленное создание препятствия» для передвижения людей или транспорта, включая перекрытие дорог, хранение слезоточивого газа, будет грозить до 15 суток административного ареста. Тех, кого признают организаторами таких преступлений, ожидает до 20 дней в изоляторе.
Если в документах будет указано, что протестующий принёс на митинг огнестрельное оружие, взрывчатые вещества, «легковоспламеняющиеся материалы», радиоактивные вещества, холодное оружие или пиротехнику, а также «любые предметы или вещества, которые используются или могут быть использованы для причинения вреда жизни и здоровью», срок может вырасти до 60 суток. По утверждениям оппозиции и российских мигрантов, полицейские могут фабриковать дела против протестующих. Сесть на те же два месяца можно будет за участие в «отменённом» полицией сверху митинге.
В Уголовный кодекс внесут правки о «повторном» совершении вышеуказанных преступлений. За два нарушения в течение года будут сажать на срок до 12 месяцев. Более того, аналогичный срок будет грозить за три «оскорбления сотрудника правоохранительных органов или неподчинения законному требованию» полиции. Фактически, вводится административная преюдиция, знакомая россиянам по уголовным статьям «неоднократном нарушении установленного порядка организации митинга», «дискредитации армии» и прочим похожим «преступлениям».
Активисты считают, что таким образом власти пытаются ограничить их свободу собраний, гарантированную Конституцией. Они утверждают, что суды в стране перестали быть беспристрастными и готовы верить на слово полицейским отчётом. В сочетании с введением новых статей это может быть инструментов для репрессий со стороны правящей партии. Как считают в DRI, власть ведёт такую политику с протестов ноября прошлого года, когда Тбилиси приостановил консультации с ЕС о вступлении (Брюссель сам приостановил процесс за несколько месяцев до этого).
«”Грузинская мечта” начала свои законодательные репрессии, особенно после 28 ноября, во время масштабных протестов. Партия приняла ряд законов в ускоренном порядке — увеличились административные штрафы и сроки административного ареста. Помимо принятия репрессивных законов, особую проблему представляет качество и интенсивность их реализации на практике. Репрессивное законодательство, предусматривающее непропорционально высокие штрафы и многодневные административные аресты, активно используется против мирных демонстрантов через предвзятые суды», — говорится в пресс-релизе организации.
В октябре прошлого года «Грузинская мечта» переподтвердила статус правящей партии и получила больше половины голосов в парламенте. За последние несколько лет в стране приняли законы об «иноагентах» и «запрете пропаганды однополых отношений». Во время недавних столкновений с силовиками группа людей с «коктейлями Молотова» ворвалась в здание администрации президента страны. Местные власти обвиняют их в «покушении на захват стратегического и особо важного объекта группой лиц» (статья 19-222 УК Грузии).