В Ла-Манше всплыла российская подлодка. ВМФ отрицает поломку и заявляет, что экипаж просто проводит «плановый межфлотский переход»

НАТО опубликовало фотографию всплывшей в Ла-Манше российской подлодки. Российские Телеграм-каналы утверждают, что на борту произошла авария. В ВМФ через госСМИ отрицают наличие технических проблем.

На прошлой неделе морское командование НАТО выпустило твит с заголовком «Мы. Наблюдаем. 👀» и фотографией верхней части некой субмарины. В нём говорилось, что в Фрегат ВМС Франции ведёт наблюдение и «отмечает присутствие» российской подводной лодки, действующей в надводном положении у берегов Бретани. Других данных в официальном сообщении не было. Аналогичный пост выпустила армия Франции.

Тем не менее, профильные СМИ начали утверждать, что на фотографиях изображена российская Б-261 «Новороссийск» — дизель-электрическая подводная лодка, улучшенная версия проекта 636.3 «Варшавянка» с предельной глубиной погружения в 300 метров. Она входит в состав 4-й отдельной бригады подводных лодок Черноморского флота ВМФ РФ. Известно, что она умеет выпускать ракеты «Калибр», а также торпеды, мины и ракеты ПЗРК. 

Сегодня близкий к российским силовикам и объявленный «иноагентом» Телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ» утверждает, что на подлодке произошло повреждение в топливной системе, из-за чего горючее начало «поступать прямо в трюм». Анонимный администратор утверждает, что деталей для ремонта и специалистов по починке проблемы такого уровня на субмарине не было, поэтому капитан принял решение выйти на поверхность во избежание взрыва. Автор отметил, что аварии происходили и раньше, а также отослал читателей к материалу о всё тех же проблемах на «Новороссийске», который выпустили ещё в сентябре. Никакого официального подтверждения или опровержения этим слухам от НАТО не последовало.

Вскоре после публикации ВМФ начал через государственные СМИ официально «опровергать» эти слухи о «якобы имеющей место неисправности и, как следствие, экстренном всплытии». По версии российских военных, экипаж подводной лодки до сих пор просто осуществляет «плановый межфлотский переход после завершения выполнения задач» в составе своего оперативного соединения. Выход на поверхность якобы обусловлен международными правилами судоходства в проливной зоне Ла-Манша.