Суд национализировал имущество СПбГУП, экс-ректор которого был доверенным лицом Путина

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти 10 октября удовлетворил требования Генпрокуратуры о национализации имущества Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов. По решению суда имущество перейдёт из владения Федерации независимых профсоюзов России в собственность государства.

Судья Елена Новикова постановила истребовать из незаконного владения ФНПР восемь объектов в пользу Российской Федерации. Речь идёт об учебном корпусе и общежитии на улице Фучика, зданиях гимназии при вузе и относящейся к ней котельной. Суд также удовлетворил просьбу прокуратуры о немедленном исполнении решения. Решение является основанием для аннулирования записи о праве собственности ФНПР и регистрации права собственности РФ. Защита университета намерена подать апелляцию.

По версии Генпрокуратуры, федерация профсоюзов и ректор СПбГУП Александр Запесоцкий незаконно оформили в свою собственность имущество вуза, которое ранее принадлежало государству. Бывшего ректора обвинили в том, что он десятилетиями использовал университетское имущество для личного обогащения — якобы инвестировал средства в иностранный бизнес и недвижимость во Франции. В самом университете обвинения назвали «выдумкой».

В качестве обеспечительной меры суд отстранил Запесоцкого от должности ректора. Временным руководителем вуза назначили Евгения Лубашева — директора Петербургского техникума отраслевых технологий, финансов и права. Лубашев поддержал требования прокуратуры о национализации имущества.

Запесоцкий возглавлял СПбГУП с 1991 года. Согласно информации с сайта вуза, он являлся доверенным лицом президента Владимира Путина с 2012 года. Во время судебного заседания ректор произнёс пламенную речь, отрицая обвинения в личном обогащении. Он указал, что начинал руководство университетом добровольно, когда тот находился в бедственном положении. По словам Запесоцкого, он якобы никогда не обогащался за счёт вуза, а наоборот — вместе с сыном финансировал его из собственных средств.

Ректор заявил, что «паскудные обвинения» появились в прессе через несколько дней после того, как президент Путин якобы одобрил программу развития университета и поручил подготовить указ о столетии вуза. Запесоцкий сравнил своё отстранение и назначение Лубашева с репрессиями конца 1930-х годов.

Между тем в университете остаётся неясным положение студентов. Раньше здания находились в их пользовании по решению учредителя. Теперь право собственности зарегистрирует Российская Федерация. Представитель комитета по науке и высшей школе заверил в суде, что студентов не выселят и их обеспечат местами в других вузах региона. Однако адвокат Ленинградской федерации профсоюзов напомнила о прецеденте со Дворцом труда, когда профсоюзы были вынуждены покинуть здание.