Госдума в первом чтении одобрила обязательные трёхлетние отработки в государственных больницах для выпускников медвузов

Госдума в первом чтении приняла обсуждающийся уже два года законопроект об обязательных отработках после получения медицинского диплома. Отдать государству нужно будет три года своей карьеры. Нарушителей заставят платить стоимость обучения и штрафы. Подробности о законе размещены на государственном портале.

Проект в парламент в конце августа направило правительство Мишустина. Изменения вносят в № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Студентов заставят отрабатывать по распределению три года. Формально, это будет называться «наставничество в сфере здравоохранения». Параметры распределения установит Минздрав. Студенты без права выбора будут считаться участниками «программы государственных гарантий оказания гражданам бесплатной медицинской помощи». Решение касается только тех, кто учился на бюджете, причём источник финансирования значения не имеет; гранты могут быть как федеральные, так и региональные, а результат будет один. 

Отдельно прописано, что «соскочить» с обязательной стажировки не получится: даже если  «наставничество» прервётся, чтобы продолжить работать в сфере медицины выпускник обязан будет отработать в общей сложности три года там, куда укажет государство. Условия отработки будут подробно прописываться в договор, который студент-бюджетник заключает с вузом и организацией-заказчиком. Нарушителей условий обяжут выплатить «компенсацию за обучение и штраф в двукратном размере компенсации за обучение». Отказавшихся подписать договор не будут допускать до выпуска из вуза. Закон вступает в силу с 1 марта 2026 года. 

Меру оправдывают нехваткой врачей и медперсонала: согласно официальной статистике, 35% выпускников программ высшего медицинского образования и примерно 40% выпускников среднего профессионального медицинского образования, отучившиеся за счёт налогоплательщиков, «не осуществляют трудовую деятельность» в государственных медицинских организациях. Решать проблему решили силой. Предполагается, что посылать выпускников будут преимущественно в отдалённые регионы и сельскую местность, где не хватает медработников. 

С оправданиями для введения принудительных отработок сегодня выступал лично председатель Госдумы Вячеслав Володин. Он пытается убедить россиян в том, что студенты медвузов на бюджете «получат компетенцию, бесценный опыт, именно работая в тех больницах, где сегодня не хватает врачей». Депутат также похвалил самого себя и коллег за то, что они вместе запретили медикам получать повышение квалификации через интернет. При этом он кратко упомянул, что Думе «надо обсуждать нормы этого закона и ко второму чтению вносить поправки», но не сказал ничего конкретного. В парламенте уверены: медики, которых заставили работать по распределению, точно будут выполнять свои задачи «добросовестно».

Фактически, российские власти решили вернуть советскую систему обязательного распределения после получения образования, пока что только в сфере медицины; коммунисты мешали устроиться на новое место тем, кто отказывался ехать по распределению, и могли потребовать выплатить деньги за обучение. Аналогичная система до сих пор работает в Беларуси. Идея вернуть систему в России обсуждается с 2023 года. Первая версия, которую подготовили власти Татарстана, не прошла голосования и была отправлена на доработку.

Сейчас в правительстве рассматривают возможность освободить от «наставничества» студентов, которые учатся по грантам для детей военных и силовиков. Документ пока не прошёл утверждение.