Тихановская закрыла свой офис после сокращения расходов Литвы на её охрану
Светлана Тихановская решила закрыть свой офис в Литве после того, как на её охране снизили госфинансирование — пишет государственная lrt. Официально, решение временное. Согласно слухам, представительство могут перенести в Польшу.
Светлана Тихановская участвовала в выборах в Беларуси в 2020 году и, как предполагается, победила на них. Тем не менее, ЦИК РБ объявил победителем Лукашенко, а женщину и её сторонников начали преследовать. Тихановская открыла за рубежом офис, чтобы лоббировать интересы белорусов в Европе, в частности — проект белорусского зарубежного паспорта.
Вчера министр иностранных дел Литвы Кястутис Будрис сообщил, что правительство сокращает расходы на охрану оппозиционерки. При этом подчёркивалось, что некоторый уровень защиты Вильнюс всё же оставит. До недавнего времени её обеспечивала Служба охраны руководства (VAT), которая стоит на страже у самых важных чиновников, включая президента и депутатов. Тихановская проходила по категории «гость категории C», наравне с послами иностранных государств, главами международных организаций и членами Европейской комиссии. Тихоновской предоставили круглосуточную физическую охрану в Литве и за рубежом, автомобили для сопровождения и возможность проходить через VIP-терминалы в аэропортах. Теперь вопросами безопасности белоруски будет заниматься Бюро криминальной полиции при МВД, которое отвечает за защиту свидетелей и прочих «лиц, которым объективно угрожает опасность».
Будрис не стал вдаваться в подробности оснований для своего решения, сославшись на «оценку ситуации безопасности и анализ рисков». В государственных СМИ при этом подчеркнули, что охрана Тихановской и её офиса обходится казне в миллион евро в год (одни только терминалы обошлись в более чем 220 тысяч за последние несколько лет). Депутат Ремигиюс Мотузас прямо утверждал, что на оппозиционерке из РБ просто решили сэкономить.
При этом юридический статус «гостя категории C», как сообщается, снимать не планируют. Она также останется аккредитована как представитель настоящей белорусской демократии и сможет иногда пользоваться теми самыми VIP-терминалами. Охраной за рубежом при этом будет заниматься принимающая страна, Литва планирует лишь отправлять дипломатические ноты с запросами об этом.
Сообщалось, что «решение Литвы не обрадовало Светлану Тихановскую». Как выяснилось сегодня, руководство решило закрыть представительство. Технически, решение принято на время. Сотрудник офиса в статусе советника Денис Кучинскис утверждает, что власти предупредили о сокращении расходов в последний момент, 1 октября, поэтому у сотрудников «не было времени адаптировать деятельность к этим изменениям».
«Чуть позже мы встретились с министром иностранных дел Кястутисом Будрисом, который разъяснил суть изменений и заверил, что позиция Литвы в отношении режима Лукашенко остаётся неизменной. Министр также подтвердил, что Тихановская остаётся официальным гостем правительства Литвы, и никаких изменений в её статусе не предвидится. Статус Тихановской как государственного гостя Литвы остаётся неизменным, что отражает её статус де-факто избранного лидера Беларуси. Её недавние встречи на высоком уровне, включая переговоры на прошлой неделе с президентом Эммануэлем Макроном и канцлером Фридрихом Мерцем на саммите Европейского политического сообщества в Дании, подтверждают признание этого статуса на международной арене», — сказал советник.
Кучинскис говорит, что офис постарается найти возможности для «временного или постоянного обеспечения необходимой защиты», но не приводит конкретных вариантов. Согласно «слухам», о которых писали в государственных СМИ, офис может переехать в Польшу.