Европарламент принял законопроект, который позволит отменять безвиз со странами за «гибридные угрозы» и нарушения границы мигрантами
Европарламент принял законопроект о внесении новых оснований для отмены безвизового режима. Об этом говорится в пресс-релизе органа.
Туристический безвиз с Евросоюзом имеют Македония, Андорра, ОАЭ, Антигуа и Барбуда, Албания, Аргентина, Австралия, Босния и Герцеговина, Барбадос, Бруней, Бразилия, Багамские Острова, Канада, Чили, Колумбия, Коста-Рика, Доминика, Микронезия, Гренада, Грузия, Гватемала, Гондурас, Израиль, Япония, Кирибати, Сент-Китс и Невис, Южная Корея, Сент-Люсия, Монако, Молдова, Черногория, Маршалловы Острова, Маврикий, Мексика, Малайзия, Науру, Новая Зеландия, Панама, Перу, Палау, Парагвай, Сербия, Соломоновы острова, Сейшельские острова, Сингапур, Сан-Марино, Сальвадор, Тимор-Лешти, Тонга, Тринидад и Тобаго, Тувалу, США, Ватикан, Уругвай, Самоа, Сан-Винсент и Гренадины (также с особыми условиями — Никарагуа, Венесуэла и Великобритания). Владельцы таких паспортов могут проводить 90 дней из 180 на территории ЕС по безвизу, хотя им необходимо получить электронное разрешение для въезда ETIAS.
Речь идёт о так называемом «Механизме приостановления виз» (2018/1806), который ввели в 2018 году. Запустить его может Европейская комиссия. Изначально меру вводили как возможность быстро отреагировать на объективный кризис: запустить его можно было, если граждане определённой страны получали массовые отказы, массово нарушали миграционное законодательство или массово подавали заявки на статус беженца («массовый» в данном случае означает резкий рост на 40-50%), а также когда государство отказывалось принимать собственных депортированных граждан. В этом случае Еврокомиссия могла приостановить действие соглашения с безвизовой страной и начать «консультации» с правительством, которое доставляет проблемы.
Этот механизм уже использовали для отмены режима с Вануату. Страна предлагала гражданство за инвестиции в примерно 130 тысяч долларов. В 2022 году Еврокомиссия запустила механизм для страны, причём уже тогда без указанных выше критериев; основанием послужило «расследование», которое ЕС вёл против схем с золотыми паспортами. Позже ЕК «протащила» решение о полном официальном прекращении безвиза через Совет ЕС, после чего механизм был технически отключён.
Новый законопроект анонсировали в 2023 году. Он предлагает добавить в список оснований для запуска новые пункты, в частности «значительный риск или неминуемая угроза общественному порядку или внутренней безопасности государств-членов», рост количества преступлений, «гибридные угрозы», «системные недостатки в законодательстве или процедурах по защите документов» и само наличие схем с золотыми паспортами, в рамках которых «гражданство предоставляется без какой-либо реальной связи с соответствующей третьей страной в обмен на заранее определенные платежи или инвестиции». Ещё одно специальное условие вводится для стран, которые находятся на границе с ЕС. Комиссия будет отменять визы, если окажется, что они пускают к себе тех, кто потом нелегально «полезет» через границу в Евросоюз (формально, «несоответствие визовой политики третьей страны, которое может привести к существенному увеличению числа граждан другое страны, которые нелегально въезжают на территорию государств-членов»). Определять какие «гибридные угрозы» несут иностранцы и насколько правильная визовая политика у граничащих стран, всё ещё будет Еврокомиссия.
На прошедшем заседании Европарламент одобрил правки в первом чтении (518 голосов «за», 96 «против» и 24 воздержались(. Законопроект ещё должен быть официально принят Советом ЕС, хотя представитель органа уже заявил, что члены договорились об одобрении.