Советники министра экономики Германии предложили повысить пенсионный возраст до 73 лет и уменьшить социальные выплаты

Немецкие СМИ обратили внимание на статью «Программа роста для Германии» от группы людей, которых называют советниками министра экономики и защиты климата Германии Катерина Райхе. В тексте «эксперты» предлагают повышать пенсионный возраст к 2060 году, потому что действующая модель не справляется. Они же предлагают дерегулировать немецкую экономику. 

Обзорную статью написали члены научного консультативного совета при Минэкономики, в который входят профессора. Сейчас его членами числятся Вероника Гримм из Технического университета Нюрнберга, Юстус Хаукап из Дюссельдорфского института конкурентной экономики при Университете Генриха Гейне в Дюссельдорфе, Стефан Колев из Форума Людвига Эрхарда по экономике и обществу, а также Фолькер Виланд из Университета Гёте во Франкфурте. Статья, которую все резко бросились обсуждать, датируется 27 сентября.

Сейчас возраст выхода на пенсию составляет 67 лет для основной части населения и 63 года для граждан со стажем свыше 35 лет. Тема повышения пенсионного возраста в Германии обсуждается постоянно. Например, в августе набирающий популярность депутат от правящей ХДС Паскаль Реддиг прямо сказал, что ФРГ необходима реформа, которая «распределит бремя более справедливо на всех, вместо того, чтобы в одностороннем порядке поставить в невыгодное положение молодое поколение, как это происходит сейчас». Со ссылкой на «экономистов и профильных экспертов» он завил, что немцев может спасти повышение пенсионного возраста до 70 лет. План, как говорил политик, состоит в том, чтобы привязать пенсионный возраст к средней продолжительности жизни в стране. 

Новый канцлер от той же партии Фридрих Мерц также заявил, что государство будет закрывать дыры в госбюджете пенсионной реформой. По его словам, «тот, кто начал работать в 17 и трудился 50 лет, не должен выходить на пенсию в тот же срок, что и человек, начавший карьеру в 30». При этом конкретных параметров такой реформы он не предложил. 

Одна из глав в упомянутой выше статье, «Корректировка пенсионного возраста, укрепление фактора устойчивости», также посвящена тому, как Германия будет выплачивать пенсии в будущем. Авторы написали, что страна испытывает стагнацию производительности труда, поэтому «мы должны будем работать больше, если хотим сохранить объем социального страхования, не увеличивая нагрузку на следующие поколения». Они также предложили привязать пенсионный возраст к средней продолжительностью жизни в Германии. Профессора хотят отвязать выплаты пенсий от размера зарплаты, которую выплачивают гражданам, и вместо этого индексировать её в соответствии с инфляцией. 

Экономисты пожаловались, что в Дании уже приняли решение повысить пенсионный возраст до 70 лет к 2040 году, пока немецкие власти «тянут» с принятием аналогичного решения. Экономисты рассчитали, что если повышать пенсионный возраст раз в пять лет, то при сохранении текущих демографических тенденций к 2060 году пенсионный возраст составит 73 года.

В той же статье авторы предлагают ввести более строгие стимулы заставлять граждан выходить на работу. В частности, они считают целесообразным ужесточить «наказания» для тех, кто уже получает пособия по безработице и не проявляет рвения при поиске нового рабочего места. Они также предлагают снизить налоги для бизнеса, не вводить правил строже, чем требует ЕС, и уменьшить регулирование в Германии, которое сдерживает предпринимателей, особенно в генной инженерии, строительства, выпуска машин с автопилотом и медицинских исследований. Согласно статье, законы, сдерживающие рынок, должно быть систематически устранены. Как сформулировали авторы: «меньше правил, больше конкуренции и личной ответственности»

«Особой проблемой немецкого регулирования стало “золотое покрытие”: систематически требования немецкого государства оказываются жёстче требований ЕС, что приводит к дополнительной сложности, более высоким затратам и конкурентным недостаткам по сравнению с другими государствами-членами. Дополнительная строгость национального законодательства, возникающая в результате этого, создает неблагоприятные условия для страны, также проблематична для внутреннего рынка, поскольку предприятиям приходится нести дополнительные расходы на адаптацию к разным уровням национального регулирования. В будущем Германия должна подвергать каждую реализацию правил ЕС проверке на предмет нагрузки и сознательно отказываться от особых национальных подходов», — говорится в статье.