Правительство одобрило правки о расширении использования шокеров и дубинок против заключённых ради «безопасности сотрудников» ФСИН
В аппарате Михаила Мишустина одобрили законопроект о новых полномочиях для силовиков по применению спецсредств, включая шокеры — передаёт государственный ТАСС.
О каком именно проекте идёт речь, не уточняется. В июне Минюст выложил проект поправок в закон № 5473-1 «Об учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы Российской Федерации». Помимо прочего, в нём предлагалось изменить список ситуаций, когда сотрудник ФСИН имеет право «лично или в составе подразделения применять специальные средства». В перечень предложили добавить пункт «задержание осужденных, уклоняющихся (злостно уклоняющихся) от уголовных наказаний, исполнение которых возложено на учреждения и органы уголовно-исполнительной системы, в случаях если они оказывают физическое сопротивление сотруднику уголовно-исполнительной системы или пытаются причинить вред окружающим либо себе». Тюремщики смогут использовать дубинки («палки специальные»), наручники, газовые баллончики и электрошок против таких заключённых, а также для пресечения правонарушений. При этом вероятно, что Минюст мог разработать другой проект на похожую тему.
Зампредседателя правления Ассоциации юристов России Игорь Черепанов говорит, что законопроект направлен на «уточнение порядка осуществления конвоирования» сотрудниками ФСИН, то есть просто «расширяет основания для применения спецсредств, допуская их использование» в специальном транспорте, охране или сопровождении осужденных и лиц и надзора за ними, если их поведение «дает основание полагать, что они намерены совершить побег либо причинить вред окружающим или себе».
Более жёсткие условия использования спецсредств также планируют применять к осужденным на пожизненное, включая тех, кому заменили расстрел, и сидящим за за «особо общественно опасные преступления, например, терроризм», и тех, кого администрация поставила на профилактический учёт. Насилие будет применяться в любой момент нахождения «за пределами камер», в том числе на территории колоний. Послабления ожидаются только для женщин и только во время конвоирования вне специального транспорта.
Насилие, как утверждает Черепанов, поможет повысить безопасность сотрудников ФСИН и российского общества. Правительственная комиссия по законопроектной деятельности, как сообщают госСМИ, уже одобрила проект.
Примечательно, что замдиректора ФСИН Александр Розин пожаловался на нехватку сотрудников ФСИН; более трети вакансий (37%) не заняты. В некоторых регионах нет половины необходимого количества сотрудников. Региональная пресса считает, что, вероятно, путинская система готовится к возвращению «ветеранов СВО» в Россию. По альтернативной версии, руководство лоббирует больше полномочий для работы за пределами колоний. Недавно Путин от своего имени предложил выйти из европейской конвенции о запрете пыток.
«Предполагать здесь можно многое. Например, желание ведомства, в ведении которого и находится ФСИН, получить собственный силовой ресурс на улице. В настоящий момент ФСИН фактически заперта на зоне <..> с новыми полномочиями данное ограничение будет снято. Есть и другое мнение. Дескать, Минюст просто готовит ФСИН к окончанию СВО и возвращению с фронта тысяч осуждённых, которые ранее подписали контракт с Минобороны и таким образом вышли из заключения. По логике министерства за героями потребуется пригляд и кто, как не ФСИН, его обеспечит. Однако данная версия никак не противоречит первой: ведь если карты сложились настолько удачно для ведомства Чуйченко, то почему бы и не воспользоваться этим раскладом в своих интересах?» — пишет «Версия».