Связанная с ГРУ сеть европейских компаний закупила подсанкционную электронику на 22 миллиона евро — Yle
Россияне, которые участвовали в обходе санкций, сбежали из под следствия из Финляндии — пишет местное издание Yle.
Расследование касалось действий компании Aelcomp. Её офис находился в здании Heka в районе Куркимяки в Хельсинки. Фирма привлекла внимание властей ещё в 2020 году, после ареста одного из её основателей. Тогда мужчину подозревали в финансовых махинациях. Выяснилось, что он плохо говорит по-фински и не может рассказать про собственных сотрудников. Во время допроса он признался, что не видел некоторых работников своей компании в лицо.
Тогда силовики заподозрили, что их просто не существует. Компания уже тогда отправляла заказы в Россию, поэтому стало ясно, что участники схемы, вероятно, обходят первые санкции. Среди устройств, которое передавались в РФ через границу, оказались девайсы для анализа связи и радиолокационных сигналов, а также синтезаторы частот, которые считаются «товарами двойного назначения». Таможню обманывали при помощи других предметов, в частности, блинов для штанги: их клали «в довесок» к основной посылке и меняли код товара, чтобы постфактум операции было сложнее отследить.
Во время допроса, как сообщали СМИ, мужчина признался, что сотрудничал с неким офицером ФСБ, который активно хвастался своей «ксивой». Они встретились в отеле в 2017 году. Российский силовик обещал, что мужчине ничего не будет, потому что «у нас всё законно». В 2020 году, как утверждал подозреваемый, ему и его семье начали угрожать, если он откажется выполнять приказы из Москвы.
Из переписки в WhatsApp и имейлов, которые нашли на телефоне задержанного, нашли доказательства связи с российскими кураторами. Схемой управлял некий Тимофей Телегин. Он, как заявлялось, давал указания руководству Aelcomp о том, что заказывать и куда переправлять грузы.
«Основная работа была простой. Когда прибывали заказанные из-за границы посылки с продукцией, он фотографировал их содержимое, взвешивал посылки и отправлял фотографии и информацию об упаковке в Россию. Оттуда он получал инструкции о том, куда доставить посылки. Отправки осуществлялись примерно раз в неделю. За отправку посылок чаще всего отвечала финская экспедиторская компания Optima Freight Oy. Например, экспедиторская компания занималась таможенным оформлением и оформлением экспортных документов. По словам представителя Optima Freight, компания отвечала только за экспортное оформление и упаковку продукции в грузовики российских экспедиторских компаний», — писала пресса в 2023 году.
Как выяснилось теперь, Aelcomp была не просто частной инициативой бизнесменов, связанных с властями, а частью крупной сети фирм-«прокладок», которая охватывала Швецию, Финляндию, Данию, Словакию и другие страны ЕС, и через которую прошло более 22 миллионов евро. Одним из центральных кошельков сети стал офшор на Кипре Treatface Holdings. Гражданку Литвы посадили в Дании за участие в этой схеме.
Финским следователям не хватило доказательств, чтобы «поймать» участников. Арестованный в 2020 году мужчина и его жена проходили подозреваемыми в нарушении санкций и отмывании денег. Тем не менее, официальных обвинений против них не выдвигалось. В 2022 году они оба тихо уехали из Финляндии в Россию.
Примечательно, что фамилия Телегина уже фигурировала в обвинении Минюста США, которое выдвинули при Байдене. По версии американского следствия, он был членом международной ОПГ, в которую входил Артём Усс — тот самый сын губернатора, который сбежал из Италии в Россию. Пересылка происходила через зарегистрированную в Германии Nord-Deutsche Industrieanlagenbau GmbH (NDA GmbH) и российскую «Сетевые технологии». Согласно опубликованной в США схеме, директор немецкой компании Юрий Орехов и глава российской фирмы Светлана «Лана Нойманн» Кузургашева закупались американской электроникой через ЕС и переправляли товары в РФ. В конечном итоге товары оказывались у «Радиоавтоматика», «Радиоэкспорт» и «Абтроникс», которые находятся под американскими санкциями. Среди поставок оказались детали от американской F-22, которые якобы «всунули» в российский «Сухой». Посредниками при оплате выступали венесуэльские бизнесмены и компания Petroleos de Venezuela S.A. (PDVSA). Телегин фактически руководил «Абтроникс». Aelcomp в американском деле не упоминается.
Более того, он же проходил обвиняемым по российскому делу о мошенничестве. Как заявило в 2022 году следствие, он попытался выдать купленный в магазине игрушечный поезд «Россия» за своё изобретение и получил 159,8 миллиона рублей за партию из таких игрушек. Чем закончилось дело, не сообщалось; последнее, что известно об аферисте, — официально он сидит в российском СИЗО. Впрочем, не исключено, что дело липовое и что он на самом деле находится на свободе, если он действительно связан с российскими спецслужбами.