Суд разрешил чилийскому работнику оставить себе 165 миллионов песо, которые работодатель перевёл ему по ошибке
Суд разрешил работнику крупной фирмы в Латинской Америке оставить себе деньги, которые компания перевела ему по ошибке — пишет Diario Financiero со ссылкой на решение суда Гарантийного суда города Сантьяго.
Имя удачливого сотрудника не раскрывается. Его работодателем была чилийская гастрономическая компания Cial, которая владеет брендами сосисок, колбасы и мяса Jorge, La Preferida и Winter. Найти её продукцию можно почти в любом чилийском магазине.
Весной 2022 года из-за ошибки бухгалтерского отдела компания перечислила в пользу своего сотрудника более 165 398 851 чилийских песо вместо ожидаемых 500 тысяч песо, то есть примерно 172 тысяч евро вместо 522 евро. Фактически, компания выплатила сотруднику в 330 раз больше полагающейся ему зарплаты. Отдел заметил ошибку пост-фактум, во время аудита.
Как показывают сообщения в WhatsApp, сотрудник сначала согласился вернуть деньги, а потом передумал и просто ушёл с рабочего места. К июню 2022 года он уже подал заявление об увольнении и отказывался возвращать средства. Фирма попыталась добиться возврата через суд.
Процесс шёл несколько лет. Сначала компания добивалась раскрытия банковской тайны сотрудника, чтобы убедиться, что он не потратил и не снял деньги. После этого Cial Alimentos начала требовать перевода денег обратно на свои счета. Наконец, в сентябре состоялось слушание по оглашению приговора: председательствующий судья Гарантийного суда Лилиан Саес заявила, что работник может оставить деньги себе, так как ошибки финансистов фирмы — не его проблема.
Бывший работодатель пообещал подал апелляцию на это решение в Апелляционный суд Сантьяго. Как заявили юристы, работник не только получил денежную сумму по ошибке, но и, «совершив впоследствии злонамеренное деяние, воспользовался этой ситуацией, полностью зная о личности её владельца, совершил акт присвоения, сняв и переведя всю сумму». Они пытаются не просто вернуть деньги, но и добиться приговора по уголовному обвинению в «краже»; сотруднику запросили 1,5 года тюрьмы, компенсацию расходов на дело и штраф.
«Суд первой инстанции, несмотря на то, что установил факты, изложенные в ходатайстве в десятом пункте решения, допустил явное и решающее злоупотребление законом, не отнеся их к уголовному преступлению в виде кражи [Приговор первой инстанции] неправомерен, поскольку наличие гражданско-правовой нормы не исключает возможности возбуждения уголовного дела, если действия обвиняемого соответствуют всем элементам состава преступления, как это имеет место в настоящем деле», — заявили адвокаты.