Правительственный вуз заказал программу для оценки духовно-нравственных ценностей российских студентов

Правительственная организация заказала приложение для оценки ценностей студентов. Первыми об этом написали «Ведомости». Редакция SVTV нашла документ в системе госзакупок (№ 0373100076225000011 по ФЗ-44). 

Формальным заказчиком выступил Российский университет спорта «ГЦОЛИФК», который находится непосредственно под Министерством спорта РФ. Компании попросили разработать «Систему оценки духовно-нравственных ценностей студентов образовательных организаций высшего образования». Через неё планируется проводить тестирование студентов вузов и «визуализацию полученных результатов» в аналитическом сервисе.

Судя по описанию заказа, правительство хочет получить специальный сервис, в который будут вбивать утверждения о ценностях студентов и возможность оценить своё «согласие» с ними. Иногда отвечающим нужно будет выбрать один или несколько правильных ответов. В некоторых случаях студентов попросят написать развёрнутый ответ на поставленный вопрос. Баллы в таком случае проставят проверяющие.

Всего будет оцениваться пять специальных «треков» ценностей студентов: «Образовательный», «Этические нормы и правила поведения», «Культурные и духовные традиции», «Социально-ориентированный», а также «Патриотизм и гражданственность». На основании ответов будет рассчитываться некий «Показатель ДНЦ», причём «Патриотизм и гражданственность» станет самым важным его фактором. Отдельно будет вычисляться некий «поведенческий коэффициент». Судя по описанию, вбивать его будет администрация вуза (как написали составители заявки, «пользователь выбирает студента в нижней части экрана и проставляет отметку в чек-бокс»).

К системе будет прилагаться немаленькая база данных. В ней будет содержаться ФИО, пол, возраст, факультет и образовательная программа, курс, группа студента вместе с его результатами. В специальной карточке можно будет посмотреть «розу ветров», которая будет зависеть от того, насколько патриотичным оказался поток. Администрация сможет составлять списки фамилий студентов по определённым критериям и окрашивать их в цвета в зависимости от результата тестирования, а также экспортировать в эксель-таблицу. Кому будут передавать документы, не уточняется. 

Написать программу необходимо на JavaScript. Выполнить работы приказали за две недели. Изначально на проект готовы были выделить 15 миллионов рублей, но ООО «Игры синих котов» согласилась выполнить задачу за 1,345 миллиона. 

Примечательно, что ранее ГЦОЛИФК уже заключил контракт с ВШЭ на разработку «научно обоснованного инструментария для оценки и мониторинга отношения студентов к традиционным духовно-нравственным ценностям». Тогда на проект выделили 10 миллионов рублей.

«[Одна из главных проблем сегодняшней пропаганды традиционных ценностей заключается в том, что современная молодежь в подавляющем большинстве не понимает, что эти ценности из себя представляют, потому что нет расшифровки этих понятий, указанных в указе президента]. На интуитивном уровне, наверное, [можно определить], что это стремление к семье, к справедливости, к коллективизму, но если задать вопрос студентам, какие российские традиционные ценности ты знаешь, то не каждый назовет более пяти», — считает курский политолог Александр Немцев.