Си Цзиньпин потребовал от Трампа бросить Тайвань ради сделок США с КНР — WSJ

Китай требует от Соединённых Штатов «бросить» Тайвань, чтобы тот стал зависимым от правительства в Пекине — утверждает The Wall Street Journal со ссылкой на слова анонимных американских чиновников. Публично команда Трампа поддерживает независимость острова, в частных разговорах с китайцами — нет.

Заявляется, что Си Цзиньпин начал требовать от Белого дома отказаться от поддержки независимого Тайбэя. В статье подчёркивается, что коммунисты добиваются смены политики США с нейтральной позиции «на позицию активного сотрудничества с Пекином в борьбе с суверенитетом» Тайваня. По словам источников, председатель КПК считает, что сможет склонить «изменить отношение» к острову в обмен на экономическую сделку. Китайские «политические советники» без статуса чиновников прямо утверждают, что КНР необходимо, чтобы Вашингтон официально заявил о «несогласии с независимостью» земли Гоминьдана. Согласно статье, что Си, вероятно, будет использовать «каждую возможность, которую получит, чтобы оказать давление на американского лидера и заставить его занять твердую позицию против независимости» Тайваня.

Собеседники журнала утверждают, что Белый дом посоветовал Тайваню увеличить расходы на БПЛА и снаряды для армии. Некий высокопоставленный представитель Белого дома, который отказывается раскрывать своё имя, утверждает, что политика «одного Китая, проводимая США и предусматривающая взаимодействие исполнительной власти с обеими сторонами», остаётся той же, что во время первой администрации Трампа. Как отмечают авторы, тогда Штаты расширили взаимодействие с Тайванем и увеличили объёмы продаж оружия местной армии.

В WSJ при этом не делают выводов о том, насколько президент готов идти на такие уступки. В Госдепе официально говорили, что «выступают против любых односторонних изменений статус-кво с любой стороны». Госсекретарь Марко Рубио назвал Китай «самым могущественным и опасным противником» Америки. Именно во время разговора о Тайване он сказал, что «если мы продолжим идти по тому пути, по которому идём сейчас, менее чем через десять лет практически всё, что имеет для нас значение в жизни, будет зависеть от того, позволит ли Китай нам это или нет — от лекарств до фильмов». Фактически, он поддержал независимость острова в феврале этого года. Внешнеполитическая риторика других сторонников и непосредственной команды Трампа строилась на том, что Пекин представляет собой «самую серьёзную угрозу миру и стабильности» в регионе. 

С другой стороны, в частном разговоре с заведующий КЦК КПК по иностранным делам Ваном И госсекретарь заявил, что США не поддерживают независимость Тайваня. Пекин опубликовал пресс-релиз, в котором сослался на эти слова. Согласно информации журнала, Рубио это «раздражало».

Отдельно необходимо отметить другую статью всё того же WSJ, которая вышла на этой неделе. В тексте говорится, что Трамп пытается принять план импортозамещения иностранной электроники с локализацией производства в США. Как утверждается, Белый дом хочет заставить производителей выпускать каждый второй чип на американской земле. Нарушителей заставят платить отдельный налог со ставкой до 100% в казну Штатов. 

Важно отметить, что когда речь идёт о зарубежных чипах, фактически подразумевается Тайвань и его национальное достояние — завод TSMC. В Вашингтоне считают, что повлиять на заводы на острове в будущем могут как природные катаклизмы, так и война с КНР. При этом, как отмечали аналитики, фирмы вроде Taiwan Semiconductor Manufacturing Co., Micron Technology и GlobalFoundries в конечном итоге получат больше «рычагов влияния» в переговорах с клиентами. Южнокорейская Samsung и всё та же TSMC уже открывают свои заводы в Техасе и Аризоне. Предполагается, что они заработают на полную мощность к 2028 году. В западной прессе появлялись утечки о том, что Си Цзиньпин требует захватить Тайвань примерно к 2027 году.

«Министр торговли Говард Лютник обсудил эту идею с руководителями полупроводниковой промышленности и заявил им, что она может быть необходима для экономической безопасности. Чиновники администрации уже много лет обеспокоены чрезмерной зависимостью американских технологических компаний от чипов, производимых за рубежом, особенно на Тайване, который находится примерно в 80 милях от материкового Китая и считается уязвимым к китайской агрессии или стихийным бедствиям, которые могут нарушить цепочки поставок технологической продукции», — говорится в тексте.

Более того, администрация Трампа не стала одобрять часть военной помощи острову на 400 миллионов долларов; в пакет должны были войти дроны и боеприпасы. Вашингтон также не разрешил отказала президенту Тайваня Лай Цзин-дэ совершить транзитную остановку в США во время путешествия в Южную Америку; источники WSJ говорят, что решение было принято специально, чтобы «не вмешиваться» в местные выборы. В конечном итоге глава государства просто отменил всю поездку. Остров также попал под американские пошлины, причём изначально проходил в документах как часть КНР, из-за чего представителям аппарата Лай Цзин-дэ пришлось лоббировать дифференцированную ставку и послабления для электроники.

Подготовка к военному захвату Тайваня, как утверждают либеральные СМИ и дружественные им хакеры, уже идёт. При этом поставщиком систем и оружия для этого, согласно утечкам, стала Россия.