В Вильнюсе демонтируют мемориальные доски с надписями на русском языке

Власти Вильнюса планируют снести памятные доски с надписями на русском языке и заменить их типовыми табличками на литовском.

Замене подлежат мемориальные доски, посвящённые восьми деятелям культуры и науки: актёру Мечису Хадаравичюсу, композитору Константинасу Галкаускасу, писателям Марцелинасу Шикшнису, Антанасу Жукаускасу-Венуолису и Антанасу Йонинасу, поэту Пятрасу Вайчюнасу, физику Адольфасу Юцюсу и математику Зигмасу Жемайтису.

Глава муниципальной комиссии исторической памяти Камиле Шерайте-Гогелиене пояснила, что с 2023 года в столице Литвы стремятся заменить максимальное количество двуязычных табличек. «Мы просто меняем двуязычные таблички на доски на литовском языке. Это очень простая процедура, благодаря которой русский язык больше не будет использоваться в наших общественных местах Вильнюса», — заявила чиновница.

Снятые доски не планируют уничтожать — их могут принять в свои архивы Вильнюсский музей или другое учреждение. В Министерстве образования, науки и спорта поддержали инициативу, но предложили не менять содержание досок, а переводить его на литовский язык. Исключение составляет доска Антанаса Йонинаса. «Только в этом случае упоминается ЛССР. В остальных представлена корректная, неидеологическая, неполитизированная информация», — отметили в министерстве.

С мая 2023 года в Литве действует закон о десоветизации общественных пространств, запрещающий пропаганду тоталитарных и авторитарных режимов. Муниципалитеты обязаны убирать памятники и менять названия улиц, связанных с советским периодом.

Депутат Сейма Пауле Кузьмицкине считает, что процесс декоммунизации якобы поможет литовскому обществу укрепить связь с «демократическим западным миром». «Переосмысливая идеологии, признавая их признаки, мы повышаем устойчивость общества к дезинформации и пропаганде», — убеждена политик.