Microsoft пообещала отключить ЦАХАЛ от серверов, на которых хранились записи разговоров палестинцев

Microsoft решила отключить Минобороны Израиля от части своих сервисов через почти два месяца после расследования взаимоотношений корпорации с еврейским государством. Об этом говорится в посте в корпоративном блоге фирмы.

В августе пропалестинская +972Magazine в сотрудничестве с либеральными СМИ выпустила материал о Подразделении 8200 ЦАХАЛ, которое отвечает за так называемую «сигнальную разведку» (SIGINT). Военнослужащие обязаны перехватывать информацию и делать на её основе выводы для правительства и военного руководства. Одной из задач, как сообщается, был перехват всех звонков, которые делались с палестинских телефонов. 

В материале утверждалось, что с 2021 года специальная группа инженеров Microsoft работала напрямую с подразделением над сервисом по хранению записей звонков в базах данных облачного сервиса Azure. Во внутренних презентациях, как заявляется, корпорация назвала совместный проект «невероятно мощным моментом для бренда». Точная сумма контракта не называется, однако, согласно тексу, проект должен был принести компании «сотни миллионов долларов за пять лет».

В +972Magazine считали, что таким образом американская компания помогла ЦАХАЛ создать сеть для слежки за палестинцами. Судя по материалу, Microsoft не участвовала в обработке или, например, распознавании слов (по крайней мере, информации об этом нет). Серерва Azure, согласно тексту, использовались просто для хранения больших объёмов файлов израильскими военными. 

Отдельно заявляется, что израильские чиновники опасались исков о нарушении прав человека. В непубличном юридическом анализе Минюста, которое 2022 годом, говорилось, что правительства Франции и Германии законодательно требуют от корпораций проверять цепочки поставок на «нарушения прав человека». Чиновники якобы опасались, что Париж и Берлин «могут распорядиться о запрете или ограничении предоставления услуг» Израилю, если выяснится, что ЦАХАЛ пользуется услугами корпораций на территории Палестины. Тем не менее, Израиль якобы решил продолжить сотрудничество с американскими компаниями, ставя под риск и их.

«В одном внутреннем документе говорилось, что “взаимодействие осуществляется ежедневно, сверху вниз и снизу вверх”. Как показывают утекшие в сеть документы, в рамках усилий по переносу огромных объёмов данных наблюдения в облако подразделение 8200 было готово “раздвинуть границы” в отношении типов данных, которые оно готово хранить в Azure. Изначально предполагалось, что значительная часть разведданных будет храниться в центрах Microsoft за пределами Израиля. Однако Минюст и Минфин Израиля выразили обеспокоенность возможными судебными исками против поставщиков облачных услуг за рубежом, которые могут вынудить их передать хранящиеся данные в случае подозрения в их использовании для нарушения прав человека», — утверждалось в августовском материале.

Согласно утечкам, к июлю этого года на серверах Microsoft в Нидерландах хранилось 11,5 тысячи терабайт Минобороны Израиля. Часть данных перераспределили между датацентрами в Ирландии и Израиле. Неизвестно, какую часть составили непосредственно записи звонков. 

Теперь, спустя почти два месяца после публикации расследования, вице-председатель и президент Microsoft Брэд Смит сообщил, что компания «прекратила и отключила ряд сервисов для подразделения Минобороны Израиля». Согласно сообщению, проверка обвинений из статьи началась спустя неделю после её публикации. Microsoft «обсудила решение» с Минобороны Израиля и приняла решение частично отрезать доступ. В процессе, как сообщается, фирма нашла «доказательства, подтверждающие некоторые элементы» расследования. Microsoft «обсудила решение» с Минобороны Израиля и приняла решение частично отрезать доступ. Какие именно сервисы были отключены и что произошло с данными, не уточняется. Смит пообещал изменить политику компании на основании «извлечённых из этой истории уроков».

«Хочу выразить нашу признательность за публикацию The Guardian. Его отчёты частично основывались на источниках за пределами Microsoft, к которым мы не могли получить доступ в связи с нашими обязательствами по защите конфиденциальности клиентов. Это помогло нам в проведении обзора. Я понимаю, что у многих из вас возникнут дополнительные вопросы. Наш обзор продолжается. Я поделюсь дополнительной информацией в ближайшие дни и недели, когда это будет уместно, включая уроки, извлеченные из этого обзора, и то, как мы будем применять эти уроки в дальнейшем», — написал менеджер.

Недавно ЦАХАЛ официально начал оккупацию города Газа. Международные организации обвиняют Израиль в создании голода. Комиссия ООН объявила действия Израиля в Газе «геноцидом».