В Сейме Литвы предложили ввести новые обязательные языковые экзамены для иностранцев с ВНЖ

Парламент Латвии (Сейм) рассмотрит ужесточение миграционных правил для иностранцев. Об этом пишет инициатор из фракции «Союза отечества — Литовских христианских демократов» Лауринас Кащюнас.

Документ затрагивает граждан стран, не входящих в ЕС. Согласно официальной статистике, больше всего в стране белорусов: карточку резидента получили свыше 51,9 тысячи граждан РБ. Большинство из них имеют обычные документы с разрешением на работу. Статус беженца получили чуть меньше 1,1 тысячи. Тем не менее, в 2023 году правительство объявило, что не будет требовать от белорусов сдачи экзамена (тогда речь шла о других документах). Неизвестно, будет ли та же логика применяться в этом случае.

Под действие поправок точно попадут более чем 14 тысяч граждан России, которые имеют ВНЖ страны, ряд мигрантов из стран бывшего СССР (Узбекистана, Таджикистана, Кыргызстана, Азербайджана, Казахстана) и Индостана. Примечательно, что граждан мусульманских стран в Литве живёт больше, чем россиян. 

Кащюнас предлагает ввести новые условия, при которых иностранцы будут сдавать экзамен по государственному языку. Так, обязательные тесты введут для тех, что прожил в Литве пять лет и планирует продлить временный вид на жительство, а также для мигрантов, проживших в Литве два года и пытающиеся получить разрешение для членов семьи. Требование будет применяться и к иностранным гражданам, утратившим литовское гражданство и проживающим в Литве по ВНЖ и тем, кто проживал в Литве с 1 июля 1993 года (вероятно, речь о владельцах «серого паспорта»). В некоторых случаях будут предусматриваться исключения по возрасту или особенностям здоровья. Необходимый уровень владения будут определять и менять чиновники правительства. 

Более того, студенты программ магистратуры не смогут приезжать со своими семьями. Бакалаврам с иностранным гражданством запретят работать более 20 часов в неделю. Автор предлагает ввести больший контроль правительства над кандидатурами студентов из-за рубежа ради национальной безопасности. 

«Временные виды на жительство на основании обучения будут выдаваться иностранцам, принятым на обучение только в аккредитованные высшие учебные заведения, которые ответственно отбирают иностранных студентов, действительно желающих учиться и получать знания. Их кандидатуры будут утверждаться Министром образования, науки и спорта в порядке, установленном Правительством. Это будет способствовать ограничению иммиграции дешевой рабочей силы, более успешной интеграции иностранцев и укреплению национальной безопасности», — говорится в посте Кащюнаса.

С 2023 года в стране требуют сдать экзамен по литовскому языку на уровень A2 по CEFR. Периодически вводятся новые правила по сертификации. Как показывает статистика, больше половины тестируемых проваливают тесты.