Экс-президента Франции Саркози приговорили к 5 годам тюрьмы за незаконное финансирование избирательной кампании деньгами от Каддафи

Бывшего президента Франции Николя Саркози приговорили к реальности сроку по «ливийскому делу» о получении денег от Муаммара Каддафи для финансирования избирательной кампании 2007 года — передаёт государственное rfi.

Следствие вела Национальная финансовая прокуратура. Дело строилось в том числе на записных книжках Шукри Мухаммад Ганема, умершего в 2012 году в Вене от «сердечного приступа» премьер-министра Ливии. Документы французам передали силовики из Нидерландов. Их нашли в чемоданах в доме зятя чиновника. В тексте прамо говорится, что он «отправил 1,5 миллиона евро Саркози, а Саиф аль-Ислам», сын Муаммара Каддафи, «передал Саркози 3 миллиона евро»

Часть денег, как утверждается, передавали через Клода Геана, который возглавлял аппарат Саркози. Сейф аль-Ислама в комментарии для французских госСМИ говорил, что чемоданы с деньгами тому передал бывший директор Ливийского суверенного ФНБ из окружения Каддафи-старшего Бешир Салех (спецслужбы Франции помогли ему сбежать и остаться на свободе). Посредником в деле якобы выступал алжирский бизнесмен Александр Джухри (Джури). Он, как утверждалось, помог обналичить средства через некий женевский банк. Похожие показания в тюрьме дал террорист и бывший глава ливийской разведки Абдалла Сенусси, который устроил теракт DC-10 над Тенере; в нём погибло 170 человек.

Прокуроры не смогли показать, куда конкретно были потрачены деньги, а также продемонстрировать шаги, на которые Саркози якобы пошёл за взятки. Деньги якобы шли на избирательную кампанию президента, пока он был кандидатом в 2007 году. В переговорах, как утвверждается, участвовал бывший глава МВД Брис Ортефё.

Заявлялось, что в обмен на средства Каддафи просил у европейского политика общего покровительства в международных организациях (включая, видимо, Совбез ООН), влияния на приговор Сенусси в иностранных судах, а также поставке шпионского оборудования производства французской Amesys для использования против ливийской оппозиции. Компания действительно сотрудничала с режимом Каддафи, но до сих пор непонятно, какую роль в контракте сыграл Саркози. Заявлялось, что обсуждалось строительство французского ядерного реактора Areva в Ливии.

Отдельно следствие подчёркивало обстоятельства эвакуации Салеха. Его вывезли во Францию во время американского вторжения с разрешения Саркози. Более того, когда на следующий год его объявили в розыск, окружение президента, как предполагается, обеспечило ему рейс до Нигера, в котором он летел по паспорту Джухри. Как показывают биллинги, все участники этой схемы активно общались между собой в день вынесения международного ордера на арест.

Адвокат Саркози Кристоф Ингрейн постоянно называл позицию следствия «надуманными утверждениями». Они отмечали, что его оправдали по делу о похожих взятках от бизнесвумен Лилиан Бетанкур, которые та якобы платила за влияние на расследование против себя. 

Дело рассматривал Суд Парижа. Прокуратура запросила Саркози 7 лет лишения свободы. Суд приговорил его к 5 годам по делу о «коррупции», «преступном сговоре», «незаконном присвоении государственных средств», «отмывании денег» и «незаконном финансировании избирательной кампании» с отсрочкой исполнения приговора на срок до одного месяца. Геан получил 6 лет «отмывание денег и торговлю влиянием группой лиц», Ортефё — 2 года за «участие в ОПГ».