В Воронежской области школам и учреждениям культуры приказали размещать рекламу мессенджера Max

В Воронежской области объекты образования, культуры и спорта должны разместить рекламу государственного мессенджера Max. Соответствующее поручение районные администрации получили от региональной власти, сообщает «Вёрстка».

Согласно документу, в зонах информирования граждан необходимо размещать плакаты формата А4, а на экранах транслировать 20-секундные ролики без звука. «Максимум возможностей для общения», — гласит реклама, предлагающая скачать мессенджер по QR-коду.

Чиновники должны отчитаться о размещении рекламы в министерстве внутренней политики региона до 1 октября. Поручение подписано главой ведомства Еленой Дергановой. В документе отмечается, что реклама Max организована в рамках «информационной кампании по популяризации национального мессенджера».

Подлинность письма подтвердили два собеседника в региональной власти. «Письмо — наше, а инициатива — общая, сверху инициированная», — объяснил один из них. По его словам, за исполнение рекомендаций «пока не спрашивают» и «только собираются» это делать.

Другой представитель региональной власти назвал распоряжение «обычным для современных реалий письмом». «Есть государственная задача — продвигать национальный мессенджер. Она выполняется при помощи всех подходящих инструментов, в том числе с помощью наглядной агитации в муниципальных и государственных учреждениях», — пояснил он.

Источники в системе образования утверждают, что сотрудников учреждений «уже принудительно пересадили» на Max. «Воронеж напрягали из Москвы, глав администраций напрягали из Воронежа, а те уже напрягали директоров школ и детсадов», — рассказал один из них.

Другой представитель образовательной сферы отметил, что «сопротивления Max в отрасли не видел». Он считает, что все «рано или поздно перейдём» на мессенджер «хотя бы в формате «есть такой в телефоне».

Ранее стало известно, что родственников пропавших военных заставляют устанавливать MAX для опознания тел.