Генпрокуратура потребовала национализировать отели Marton за связь с председателем Совета судей — «Ъ»

Генпрокуратура хочет отобрать имущество сети отелей Marton — передаёт «Коммерсантъ» со ссылкой на иск. Следователи считают, что ОПГ, судьи и бизнесмен объединились, чтобы вести гостиничное предпринимательство и не платить сотни миллионов рублей налогов.

Ответчиком проходит председатель Совета судей РФ Виктор Момотов. По версии следствия, он тайно вёл гостиничный бизнес в Москве, Краснодарском крае, а также Ростовской, Воронежской, Волгоградской, Нижегородской и Калининградской областях. Его имущество оценивается в 9 миллиардов рублей. Его сообщником назвали владельца сети отелей Marton Андрея Марченко. Как пишет прокуратура, мужчина на самом деле был «краснодарским представителем криминалитета». В документах сказано, что им также помогали главари преступной группировки «Покровские» Андрей Коровайко и Олег Чебанов. 

Утверждается, что вместе они «сформировали активы за счет коррупционного использования власти, силовых захватов и вынесения неправосудных судебных актов». Согласно иску, в иске говорится, что за оказанные ими услуги Момотов и Марченко в 2010 году получили участок земли в Ростовской области, где построили отель. Согласно статье, речь идёт про «Marton Седова» (вероятно, имеется в виду построенный совсем недавно «Парус удачи» на улице Седова в Ростове-на-Дону, хотя заявленная этажность не совпадает).

В прокуратуре считают, что чиновник в нарушение антикоррупционных законов воспользовался служебным положением и полномочиями для «капитализации собственных активов, легализации новых объектов недвижимости для будущих отелей», которые, как заявляет следствие, также строились в нарушение требований российских законов. По версии генпрокурора, он лично вовлёк в преступную деятельность «органы судебной власти, которые находились в его подчинении». Марченко «при корыстном содействии» Момотова получил контроль над 11 объектами недвижимости. Всего на за Марченко и его бизнес партнёрами числится 44 земельных участка и 51 объект недвижимости. Кроме гостиниц там располагаются сауны и кальянные. При этом захватившие имущество бизнесмены, как сообщается, даже не платили налоги. Следствие насчитало им 500 миллионов рублей долга перед государством, который «ими не погашается».

Иск подали сегодня. Рассматривать его будет Останкинский суд Москвы. Прокуратура требует переписать недвижимость ответчиков, то есть около сотни земельных участков и нежилых зданий, на Росимущество. Скорее всего, вскоре их передадут более лояльным Путину менеджерам.

Преследовать Марченко начали ещё до войны. Он говорит, что налоговая просто пересчитала ему налоги за 2010-ые «задним числом». Уже в 2020 году налоговая инспекция наложила обременение на две моих гостиницы стоимостью 400 миллионов рублей. Бизнесмен жаловался, что его обыскивали вооруженные люди в касках. Региональная пресса обвиняла его в попытках менять «вид разрешенного использования» земли, причём именно с помощью судов, что позволяло ему строить объекты там, где другие владельцы просто не имели права заниматься девелоперской работой. В 2022 году он говорил о планах строительства в Донецке, Мариуполе и Херсоне.