Минфин Латвии предложил в четыре раза повысить налог на книги на русском, украинском и белорусском языках
В Латвии запретят применять пониженный налог к книгам, написанным на русском и украинском языках. Об этом говорится в презентации, которую опубликовали на сайте Министерства финансов страны. Разница составит более четырёх раз.
Минфин подготовил справку относительного того, как будет выглядеть госбюджет на следующий финансовый год, а также несколько предложений на следующие два года. Законопроект о госбюджете внесут в парламент и проголосуют позже. Текущее предложение представляет только позицию министра финансов и может измениться к финальному чтению.
Приоритетными статьями расходов для правительства станут безопасность, поддержка семей с детьми и образование. На них планируется выделить дополнительные 565,5 миллиона евро. Более половины этой суммы пойдёт именно на обеспечение безопасности. Правительство также пообещало ежегодно сокращать расходы на сотни миллионов евро. Общая сумма сэкономленных за три года средств составит более 814 миллионов. Правительство не объясняет, по каким именно статьям пройдётся сокращение.
Минфин обещает, что таким образом страна дойдёт до обещанных Трампу 5% ВВП на нужды обороны (в некой отдалённой перспективе, так как к 2027 году даже с учётом «лазеек» на эту статью будут тратить 4,9%, а к моменту новых президентских выборов в США показатель и вовсе снизится). Приграничным муниципалитетам выделят 3 миллиона евро на «укрепление безопасности».
По словам чиновников, чтобы позволить себе такие траты, сокращать расходы государства недостаточно, необходимо также увеличивать поступления в казну. С дефицитом решили справиться при помощи увеличения дивидендов акций компаний, в которые инвестировало государство, а также новыми налогами. Точные данные не приводятся, однако чиновники подтверждают, что планируют ввести или увеличить акцизы и прочие сборы с азартных игр, алкоголя, табака и сахара (сбор за спирт увеличат на 15 евро за 100 литров в следующем году). Вводить последние ранее предложила международная бюрократия. Аналогичные акцизы активно вводят и повышают в России.
Ещё один способ заработать, который придумали в Минфине, — запретить льготы для книг, написанных не на языках ЕС или ОЭСР. Под эту категорию попадают издания на русском, украинском и белорусском языках. Для них будет применяться стандартная ставка НДС в 21% (вместо 5%, которая применяется уже несколько лет). Решение распространяется на любые книги, журналы, газеты и прочие публикации за плату или по подписке, в том числе электронные. На таких мерах латвийское государство хочет заработать миллион евро.