Блогера лишили российского гражданства, полученного по праву рождения, за «угрозу национальной безопасности» РФ

Самвел Карапетян заявил, что его лишили гражданства, выданного при рождении. Об этом он написал в своём канале SisMasis. Ситуацию также описала юрист Виолетта Волкова, которая с ним сотрудничает.

Весной Карапетяну направили уведомление от УМВД РФ по Тамбовской области. Согласно тексту, чиновники из полиции приняли решение лишить мужчину российского гражданства с 25 апреля. В документе говорилось, что мужчина «сообщил заведомо ложные сведения при получении» паспорта и совершал «в том числе действия, создающие угрозу национальной безопасности Российской Федерации». Решение было подписано врио начальника управления по вопросам миграции управления Курылев. Позже врио начальника управления Соломатин подтвердил его.

Карапетян объясняет, что получил гражданство по праву рождения. И он, и его адвокат говорят, что на момент рождения у него не было другого паспорта (при этом они не уточняют, имеется ли у него такое гражданство сейчас). Он предполагает, что полицейские приняли такое решение из-за его постов про отсутствие поддержки Армении со стороны России. Он заявил, что планирует судиться с государством за право на российский паспорт.

«Я не исключаю, что причиной стали и мои позиции на канале: я последовательно критикую политику Кремля в отношении Армении, и именно после этого на меня усилилось давление. (Хотя всегда поддерживал и поддерживаю СВО). Но главное — у меня есть серьёзные основания полагать, что здесь приложила руку и азербайджанская диаспора. С момента открытия канала они преследуют меня, распространяли данные о моей семье, угрожали и продолжают угрожать, вплоть до убийства. Я ещё в 2021–2022 годах обращался в СК с заявлением, но дело даже не стали рассматривать», — пишет автор.

Карапетян родился в 1986 году, то есть при рождении должен был получить статус гражданина СССР. Где именно он родился физически, не уточняется; согласно тексту юриста, его отец служил «за пределами границ РФ в Закавказье» (и, соответственно, РСФСР) в 1980-90-ых годах и также стал гражданином России. Дети гражданина РФ или военнослужащего Советской армии автоматически считаются гражданами России (Закон № 5206-I «О гражданстве Российской Федерации» и № 62-ФЗ «О гражданстве РФ»). Конституция запрещает отбирать гражданство, полученное по рождению, вне зависимости от обстоятельств (статья 6). 

О том, что у бывших граждан СССР могут отобрать паспорт РФ как «приобретённый», недавно предупреждала политолог Екатерина Шульман и ряд миграционных юристов в РФ. Илья Яшин опубликовал материалы дела, в которых говорилось, что его лишили гражданства России. Российская следователь заявила, что это не так. Паспорт формально пока не аннулирован.