Суд разрешил администрации Трампа увеличить срок рассмотрения заявок на получение статуса беженца от граждан Кубы, Гаити, Никарагуа и Венесуэлы

Администрации Дональда Трампа разрешили фактически не обрабатывать заявки от миграционных преступников с гражданствами ВКубы, Гаити, Никарагуа и Венесуэлы. Об этом говорится в решении, опубликованном на профильных порталах (дело 1:25-cv-10495-IT).

Изначальную жалобу подали несколько человек (фамилии не раскрываются, однако из имён следует, что среди них было два украинца, Светлана и Максим) и организация «Гаитянский мост-альянс» (HBE). Они оспаривали решения администрации Трампа по трём разным программам для беженцев: U4U (украинцы, сбежавшие от войны), CHNV (кубинцы, гаитяне, никарагуанцы и венесуэльцы) и OAW (афганцы, в том числе сотрудничавшие с Пентагоном до захвата власти Талибами). По этой программе те, кто ещё не получил статуса беженца, могли оформлять некоторые документы, в частности — разрешение на работу. По таким документам в США жили сотни тысяч человек.

После возвращения в Белый дом президент подписал несколько указов, включая «Охраняя наши границы» (№ 14165), «Защитим американский народ от вторжения» (№ 14159) и «Защитим США от иностранных террористов и других угроз национальной и общественной безопасности» (№ 14161). Ссылаясь на ситуацию с нелегальными мигрантами и нерешёнными вопросами безопасности, Трамп предоставил Министерству внутренней безопасности (DHS) новые полномочия и обязал внимательнее рассматривать заявки на статус беженца, причём «только в индивидуальном порядке» и только в случае, если мигрант «доказывает наличие неотложных гуманитарных причин или значительную общественную пользу, получаемую от его постоянного пребывания в США»

Рассмотрение заявок стало больше времени, критерии ужесточились, а программы «воссоединения с семьёй», по которым иностранцы со статусом родственника могли переезжать вслед за беженцем, и вовсе фактически оказались запрещены. Более того, правительство перестало обновлять разрешения на работу и другие документы, а также принимать новые заявления на статус беженца от тех, кто перешёл границу в обход КПП. Формально, они из заявителей на статус беженца снова «превратились» в миграционных преступников, находящихся на «временном освобождении».

Истцы потребовали от суда «признания законности процедур» по программам U4U, CHNV и OAW и вынесения судебного запрета, запрещающего DHS продолжать применять «незаконное толкование закона». Они также попросили задним числом отменить все отказы.

Первое решение вынесла окружной судья Окружного суда США по округу Массачусетс Индира Талвани. В мае она постановила, что реализация некоторых частей указа противоречит «Закону об иммиграции и гражданстве» (INA), который разрешает любому человеку на американской земле запросить убежище. Она также отметила, что DHS нарушило постановление президента, так как Трамп поручил рассматривать заявки индивидуально, а силовики просто приостановили процесс для всех и сразу.

В процессе апелляции стороны дошли до Верховного суда, который затем вернул часть решения в нижестоящие суды (решение по U4U будет выноситься отдельно). После «круга» решение снова приняла Талвани. Последнее постановление по этому вопросу вынесла коллегия из трёх судей Первого окружного апелляционного суда США. Судья Густаво Гельпи, имя которого указано в тексте, написал, что истцы не доказали противоречие между действиями силовиков и INA, а значит у DHS есть возможность действовать по собственному усмотрению. Второй аргумент об индивидуальном рассмотрении судья объяснил так: индивидуально необходимо рассматривать только возможность разрешить мигранту остаться в США, а вот отменять их можно массово (как написано в тексте, «пункт о предоставлении условно-досрочного освобождения предполагает, что оно намеревалось ограничить только возможность DHS предоставлять условно-досрочное освобождение в категорической форме, а не ограничить его категорическое прекращение»). Таким образом, администрация Трампа снова получила право долго рассматривать заявки и не выдавать документы.