Издатель Rolling Stone подал в суд на Google за то, что пользователи читают ИИ-выжимки вместо больших статей

Американская медиакорпорация требует от Google прекратить показывать пользователям выжимку от нейросетей. Иск опубликовали профильные сайты.

Истцом по делу проходит Penske Media Corporation (PMC), в которую входят проекты Billboard, Deadline Hollywood, The Hollywood Reporter, Rolling Stone, Variety, Vibe Media Publishing и другие. Компания появилась в 2000-х и называет себя «глобальной медиаорганизацией, основанной на высококачественном контенте, создаваемом самыми яркими талантами отрасли».

Истцы пожаловались на функцию краткого содержания от Gemini (SGE), которое показывают при некоторых запросах. Функцию презентовали несколько лет назад, но обороты она набрала в прошлом году. Поисковая система составляет выжимку из полученной информации (при желании пользователь может нажать на значок «звена», чтобы перейти по ссылке и прочитать первоисточник).

Согласно иску, каждый пятый запрос в Google, который касался материалов PMC, показывает пользователям этот «обзор от ИИ». Компания пожаловалась, что к концу прошлого года её доход от партнёрских программ снизился более чем на треть по сравнению с пиковыми показателями. В фирме уверены, что дело не в том, что журналы начали выпускать неинтеренсый пользователям контент, а именно в проекте Google, который пересказывает статью, вместо того чтобы заставлять пользователей переходить по ссылке и читать статью полностью. 

В иске сказано, что Google потворствует «перетоку и отвлечению пользователей», который оказывает негативное влияние на «общее качество и количество информации, доступной в интернете». При этом, как сообщает PMC, удалить свои материалы из базы краткого содержания невозможно: желающие могут только убрать себя из поиска полностью, а тем, кто хочет остаться в выдаче, придётся смириться с «обзорами». Своими действиями, как уверяет истец, Google «снизил качество на рынках онлайн-публикаций, перенаправляя трафик, который в противном случае доставал бы издателям оригинального контента без какой-либо компенсации».

В PMC считают, что действия поисковика нарушают антимонопольное законодательство США. В частности, Google якобы участвует в незаконной практике «взаимных сделок, когда компания, обладающая рыночной властью, отказывается продавать продукт клиенту, если этот клиент не согласится продать или предоставить ему продукт или услугу взамен». Отдельно корпорация пожаловалась на сам факт использования работ для обучения нейросетей и не платит за это деньги.

«Злоупотребление Google своей монополией в области общих поисковых услуг с целью подкупа издателей для использования их контента в своих интересах не ограничивается принуждением издателей соглашаться на повторную публикацию в обзорах ИИ работ, которые они вынуждены разрешать индексировать в обмен на поисковый трафик. Как уже отмечалось, Google также использует этот же контент без разрешения для обучения моделей ИИ, которые он использует для генерации этих обзоров ИИ <..> Google, используя свою монопольную власть в сфере поисковых услуг, избегает затрат на приобретение контента издателей и получает несправедливое коммерческое преимущество перед новыми участниками рынка, чтобы расширить и укрепить монополию в новой эпохе потенциально конкурентного поиска с ИИ», — говорится в иске.

PMC требует денежной компенсации, а также судебного запрета на использование функции выжимки в поисковике. Дело рассмотрит Окружной суд округа Колумбия.