Танкеры российского «теневого флота» пользовались фальшивыми норвежскими страховыми полисами и «все об этом знали» — «Досье» и NRK
Норвежская компания петербуржца нелегально выдавала российским и китайским кораблям ненастоящие страховые полисы — пишут «Досье» и NRK.
После введения «потолка цен» начали появляться фиктивные страховые компании (плавать в европейских водах без страховки запрещено). Одной из таких фирм стала зарегистрированная в Норвегии Ro Marine. Местные СМИ утверждают, что фирма не получала разрешения на страховую деятельность и показывала клиентам фальшивую лицензию от Управления финансового надзора Норвегии (Finanstilsynet). Таким образом получалось, что всё её страховые полисы автоматически также должны были признать фиктивными.
По подсчётам, Ro Marine выдала полисы как минимум 256 кораблям, в том числе 76 танкерам, которые приписывают «теневому флоту» Кремля. Среди клиентов также оказались владельцы китайских тяжеловозов Nan Feng Zhi Xing и Hunter Star, которые возили береговую электростанцию для «Арктик СПГ-2». Они дошли до РФ одним маршрутом, а вернуться решили через европейские воды. Аналогичные полисы выписали построенным в 2023-2024 годах в Южной Корее North Air, North Mountain, North Way и North Sky, которыми пользовался НОВАТЭК. Услугами фиктивной норвежской фирмы пользовались и проекты «Роснефти».
Проверка других документов показала, что всё то же юрлицо помогло кораблям получить флаг Панамы, сфабриковав разрешения от правительства Сьерра-Леоне. Сообщается, что за основу для обмана брали лицензию, которую выписали другим клиентам.
Судя по всему, выписанные компанией полисы относятся к так называемой «альтернативной страховке», которая на самом деле не позволит добиться компенсации после аварии, но которой достаточно западным чиновникам во время проверок. Ro Marine не единственная фирма, выдававшая такие документы: российский «Ингосстрах» писал в контрактах, что оставляет за собой право аннулировать полисы.
Как показывают данные из реестров, единственный собственник Ro Marine — уроженец Андрей Мочалин из Петербурга. Исходя из банковских проводок авторы приходят к выводу о том, что схема с поддельными полисами «была невозможна по крайней мере без молчаливого согласия российских властей». В России у Мочалина есть другая компания, ООО «Хайдор Санкт-Петербург» (ОГРН: 1167847332960). Судя по документам, которые оказались в руках журналистов, схема действовала так: посредник в лице страхового брокера «СБ Логика» передавал деньги российскому юрлицу, а Ro Marine выписывала заплатившей компании «альтернативную страховку». Собеседники изданий утверждают, что «все знали» о фиктивности полисов, но ничего с этим не делали.
Больше всего денег за 2024 год (около 70 миллионов рублей) «Хайдор Санкт-Петербург» получил от дубайской фирмы Adele Shipping and Freight DMCC. Кому она принадлежи, неизвестно. Одно из связанных с ней судов получило топливо для заправки в петербургском порту Усть-Луга. Несколько сотен тысяч рублей компании перевела фирма «Наутилус-Страховые Консультанты». Один из владельцев компании Никита Минин, как утверждают расследователи, связан с ГРУ (ГУ ГШ Минобороны).
«Норвежская фирма, впрочем, свою деятельность не прекратила. “Досье” нашел несколько полисов, которые были выданы уже после скандала. Самый свежий документ датирован 24 апреля 2025 года, срок действия — один год. А корабли с поддельной страховкой все еще можно встретить в европейских портах. Так, застрахованное в Ro Marine судно Astra, которое занимается дноуглубительными работами, с середины февраля по крайней мере по конец августа 2025 года находилось в порту Риги на ремонте. Корабль — часть флота “Бюро морских проектов и технологий”, которое занимается работами в порту Усть-Луга по заказу группы “Новотранс”», — говорится в статье.
«Потолок цены» российской нефти в 2022 году ввели G7 и Австралия. Сейчас он находится на уровне 60 долларов за баррель. Мера запрещает не покупать энергоносители выше этой цены, а страховать суда и оплачивать перевозку такой нефти по морю. Такое условие, вероятно, специально принято для того, чтобы даже если правительства стран семёрки поймают за руку на покупке путинской нефти выше установленного потолка, чиновники не понесли никакого наказания. Именно из-за потолка появился «теневой флот», который перевозит нефть в обход ограничений. ЕС в итоге ввёл плавающий потолок.