Экс-президента Бразилии Жаира Болсонару посадили на 27 лет по делу о госперевороте

Бывшего президента Бразилии Жаира Болсонару приговорили к 27 годам и 3 месяцам тюрьмы по делу о попытке госпереворота. Пресс-релиз об этом выпустил Федеральный верховный суд страны (STF).

В материалах дела говорится, что группа из нескольких чиновников не могла смириться с победой коммуниста Лулы да Силвы на выборах президента и решила напасть на госучреждения в январе 2023 года (сам переворот при этом якобы готовился с 2021 года). Обвинение утверждало, что таким образом президент пытался не допустить прихода нового главу государства к власти. В процессе переворота они якобы планировали убить коммуниста и его знакомых. 

Обвинение строилось на уликах, полученных за счёт «разглашения конфиденциальной информации о телематических и телефонных переговорах», банковских проводках и работы с оплачиваемыми информаторами. Обвиняемыми по делу проходил сам Болсонару, а также 36 его знакомых с высокими постами, включая министра обороны Вальтер Брага Нетто и министр институциональной безопасности Аугусто Элено. Группу обвинили в попытке «насильственного уничтожения демократического правового государства», госперевороте, членстве в вооружённой ОПГ, причинении тяжкого вреда здоровью и ущербе объектам культурного наследия. 

В обвинительном заключении, которое составили в прошлом году, указывается, что заговорщики полагались на потенциальную помощь со стороны нового президента США и даже знали о готовящейся Трампом «тарифной войне» (за два года до американских выборов, в которых должен был участвовать Байден, а не Камала Харрис). Следствие также заявило, что вскрыло переписку Болсонару с популярным христианским проповедником Силасом Малафаем. В сообщениях якобы нашли «одобрение амнистии для осужденных» за готовящийся переворот «переговорами об отмене пошлин, введенных правительством США на товары бразильского происхождения». Примечательно, что евангелиста так и не посадили.

Свидетелями по делу в том числе были генералы командующий армией Марк Антониу Фрейре Гомеш и командующий ВВС Карлуса де Алмейды Баптиста. Они заявили, что тогдашний глава государства вызвал их на встречи в свою дворец Алворада в Бразилиа и показал им проект документа, который позволил бы объявить чрезвычайного положения. Генералы также обвинили командующего ВМС Бразилии адмирала Альмир Гарнье в соучастии в заговоре. 

Другим ключевым свидетелем стал Мауро Сид, личный секретарь Болсонару, у которого был постоянный доступ к мобильному телефону президента и возможность находиться рядом на всех мероприятиях. Его держали в военном карцере, пока он не согласится дать показания на бывшего начальника. 

Вчера Первая коллегия STF осудила восемь фигурантов дела, которых назвали «ядром» попытки переворота. В список попали депутат Александр Рамажем, министр юстиции Андерсон Торрес, министр обороны Паулу Сержиу Ногейра, а также Гарнье, Сид, Нетто, Элено и непосредственно Жаир Болсонару. Последний получил 27 лет и 3 месяца лишения свободы. Остальные получили от 2 (Сид, сократили за «сотрудничество со следствием») до 26 (Нетто) лет. В процессе выноса приговора участвовало только пятеро судей STF из одиннадцати. Четыре проголосовали «за», «против» выступил Луис Фукс.

Ключевую роль в преследовании бывшего президента играет Алессандро де Мораеш — председатель STF, который активно участвует в цензуре соцсетей, включая Твиттер (X) Илона Маска. Судьи, проголосовавшие за приговор, оказались его «союзниками». 

После приговора госсекретарь США Марко Рубио заявил о планах правительства США ответить на политические преследования «со стороны нарушителя прав человека Мораеса, находящегося под санкциями». Трамп в комментарии для прессы отметил, что похожее дело возбудили против него и его сторонников из-за событий 6 января 2021 года.