Суд ЕС отказался снимать санкции с Януковича и признал статьи в СМИ законными доказательствами
Европейский суд общей юрисдикции признал законными санкции против экс-президента Украины Виктора Януковича. Судьи постановили, что заявлений силовиков и СМИ достаточно, чтобы оставить решение Совета ЕС о санкциях в силе. Даже если какие-то статьи окажутся фейками, это не будет основанием для снятия ограничений. Об этом говорится в решении суда (дело ECLI:EU:T:2025:838)
Янукович подал в суд ещё в 2014 году, сразу после того, как попал под санкции ЕС. Причиной для попадания в списки стало направленное Путину письмо с просьбой о вмешательстве российской армии и поддержка пророссийских политиков в Крыму. Пост-фактум начали добавляться другие причины: в частности, уже при Зеленском силовики обвинили свергнутого президента в том, что он намеренно «ослабил обороноспособность» полуострова совместно с военными, чтобы РФ было легче туда вторгнуться (что стало основанием для дела о «госизмене» против бывшего президента). После начала войны его также обвинили в участии в плане по захвату Киева; утверждалось, что он должен был занять пост президента.
Янукович утверждал, что решение Совета ЕС было основано на ошибках юристов. В частности, как считает бывший президент, в письме Путину он просил только о «краткосрочной помощи» с разгоном мятежа. Как указала защита президента, похожие письма он отправил во Францию, Германию и Польшу. Янукович также пожаловался на «недостоверные доказательства», которые использовались при введении против него санкций, вроде материалов дел украинских силовиков и статей в СМИ; Как процитировали судьи, «элементы, на которых Совет основывал своё решение, представляют собой непроверенные исторические заявления, утверждения и мнения, достоверность которых» можно подвергнуть сомнению. Следствие по делу об обороноспособности президент объявил политически мотивированным.
С фактической точки зрения, он был прав: решения европейских политиков ссылались на следствие предвзятого «пост-майданного» правительства и статьи в прессе. Он был не единственным, кто обратил внимание на недоказанность обвинений в свой адрес. Риск возможного снятия санкций был настолько высоким, что ЕС тихо изменил формулировки на заведомо недоказуемые, чтобы их нельзя было опровергнуть в суде.
В резолютивной части решения Суд ЕС фактически просто повторил аргументы вслед за Советом ЕС, добавляя, что считает статьи в СМИ и материалы украинского следствия достоверными. Согласно постановлению, письмо «недвусмысленно свидетельствует о том, что он просил РФ о военном вмешательстве для дестабилизации Украины», расследования украинской прокуратуры не вызывает сомнений, а также что у Совета ЕС появилось «несколько непротиворечивых источников информации, подтверждающих вывод о том, что заявитель находился в Минске с целью назначения его российскими властями президентом Украины».
Отдельно необходимо подчеркнуть другую формулировку: согласно всё тому же документу, «ввиду сложившейся ситуации» суд не будет отменять санкции просто потому, что Совет ЕС «полагался преимущественно на статьи в прессе». Если решение будет использоваться как прецедент, с других предполагаемых российских олигархов санкции также снимать не планируется, даже если их вина не будет доказана. Более того, всё в том же тексте указано, что даже если по крайней мере, одно из оснований окажется верным, его самого по себе достаточно для введения санкций. Таким образом, даже если какие-то статьи в списках окажутся фейками, снимать санкции не будут.
На основании вышеперечисленного, Суд ЕС решил, что Совет ЕС не нарушал законов и правил, когда вводил санкции против Януковича. Иск свергнутого президента был «отклонён в полном объёме».