Генпрокуратура потребовала национализировать активы «Ростовводоканала» стоимостью 4,6 миллиарда рублей

Генеральная прокуратура России подала иск о передаче в государственную собственность активов компании «Ростовводоканал», стоимость которых превышает 4,6 млрд рублей. Иск направлен в Тверской районный суд Москвы.

Ответчиками по делу выступают бывший заместитель министра энергетики РФ Станислав Светлицкий, экс-глава Ростова-на-Дону Михаил Чернышёв, а также АО «Евразийский». В настоящее время активы «Ростовводоканала» находятся в собственности Светлицкого.

По данным Генпрокуратуры, были выявлены злоупотребления полномочиями со стороны Светлицкого и Чернышёва при управлении имуществом муниципального предприятия «Водоканал». Ведомство попросило наложить арест на всё имущество «Ростовводоканала» и АО «Евразийский».

Согласно материалам иска, с октября 2006 года контроль над предприятием был передан холдингу «Евразийский», конечным бенефициаром которого являлся Светлицкий. Занимая высокие должности в Ростехнадзоре и Минэнерго, он имел доступ к информации о водогенерирующих компаниях по всей стране, включая данные о доходах и ликвидных активах.

В период с 2004 по 2006 год Светлицкий получил сведения о крупнейшем водообеспечивающем предприятии в Южном федеральном округе и решил завладеть им. Для реализации этого намерения он привлёк к сотрудничеству Чернышёва.

В 2005 году Чернышёв преобразовал муниципальное унитарное предприятие в акционерное общество — ОАО «Производственное объединение Водоканал Ростова-на-Дону», 100% акций которого принадлежали муниципалитету. В январе 2006 года под предлогом привлечения инвестиций и модернизации водоснабжения он инициировал изменения в план приватизации, включив продажу акций «Водоканала».

В октябре 2006 года Светлицкий внёс 1,16 млрд рублей в уставный капитал созданной компании «Вода Ростова», однако сразу же вывел эти средства в подконтрольную структуру для обналичивания. В 2014 году предприятие было переименовано в «Ростовводоканал».