Российские банки начали на месяцы задерживать выплаты закрывающим счета клиентам из-за проверок на «подозрительные операции»
Банки начали затягивать закрытие счетов и возврат средств гражданам России из-за требований властей к проверке «законности» переводов — пишут «Известия» со ссылкой на аналитиков и отзывы.
Особенные проблемы возникают у тех, кому банки или власти заблокировали счета под предлогом борьбы с «отмыванием средств или финансировании терроризма» (115-ФЗ). Путин постоянно расширяет полномочия и обязанности банков, превращая их сотрудников в чиновников, ответственных за проверку граждан. С 1 сентября банкам поручили блокировать любые «подозрительные» операции. Официального списка того, что не нужно делать, чтобы не попасть под эту меру, нет (и, судя по позиции ЦБ, никогда не будет).
Одним из критериев, как писали окологосударственные СМИ, стала проверка телефона банковским приложением. Если незадолго до транзакции на устройстве происходили не нравящиеся властям события, перевод будет заблокирован. Российские эксперты утверждают, что сервис проверят «несвойственные» телефону звонки и СМС-сообщения от неизвестных номеров. В теории, это означает, что приложения должны собирать книгу контрактов и журнал звонков всех своих клиентов. Клиенту также могут запретить снимать наличные, если он недавно брал кредит.
После «заморозки» счетов возврат денег по российским законам — единственный способ в принципе увидеть свои деньги. По закону, деньги клиенту должны вернуть в течение календарной недели после подачи заявления на закрытие счёта. Тем не менее, банки массово нарушают это требование, ссылаясь на право проверять «сомнительные операции». Технически, компании могут и вовсе не возвращать деньги, проводя бесконечную «проверку». В Ассоциации развития финансовой грамотности (АРФГ) говорят, что получают всё больше жалоб на задержки возврата средств. Важно отметить, что банкам, которые уличат в недостаточной «внимательности» при проверках, грозят штрафы и закрытие (как случилось с «QIWI-банком»).
По словам экспертов, процесс затягивается на месяцы. Известный «рекорд» — полгода, которые банк потратил на «проверку» прежде, чем вернуть деньги. «МТС Деньги» даже не пытается вписаться в рамки и официально обещает потратить на возврат минимум 45 дней. При этом, по словам клиентов, в реальности процесс занимает до четырёх месяцев. Банки ищут трансакции, похожие на мошеннические.
«Один из клиентов Альфа-банка годами не может закрыть счет, поскольку кредитная организация продолжает начислять по нему долг за обслуживание и уведомления, говорится в отзыве. В ВТБ и Совкомбанке клиенты столкнулись с отказом в закрытии счета со стороны банка без объяснения причин. [По словам специалистов,] задержка более семи дней выходит за рамки закона, и такие действия можно оспаривать через ЦБ или в суде. Но банки прикрываются нормами 115-ФЗ, заявляя, что счет не может быть закрыт до окончания проверки», — пишут «Известия».