Израиль наводил удары по высокопоставленным иранским чиновникам при помощи сигнала телефона их охранников — NYT
The New York Times со ссылкой на разговор с пятью высокопоставленными иранскими чиновниками, двумя членами Корпуса стражей исламской революции и девятью израильскими военными и сотрудниками разведки опубликовала большой материал о том, как готовилась операция Израиля против Ирана и какие потери понесла исламская республика.
16 июня Высший совет национальной безопасности Ирана собрался на экстренное заседание в специально бункере в западном Тегеране. К тому моменту ЦАХАЛ уже начал бомбить страну и убивать военных и учёных, которых евреи заподозрили в создании мусульманской ядерной бомбы. Внутри собрались президент Масуд Пезешкиан, руководители судебных органов, министерства разведки и военные командиры. Все они привыкли не пользоваться мобильной связью именно из опасений того, что их смогут взломать. Дополнительные меры предосторожности приняли после того, как тысячи боевиков «Хезболлы» оказались массово убиты и покалечены взорвавшимися «венгерскими» пейджерами.
Защитой высокопоставленных чиновников, военачальников и учёных-атомщиков входит в обязанности бригады «Ансар аль-Мехди» при КСИН. Главнокомандующий генерал Мохамад Джавад Ассади, лично должен был заниматься обеспечением безопасности. Известно, что он запретил всем участникам встречи в бункере, включая персонал, пользоваться сотовой связью до конца проведения совещания.
Во время встречи в июне по её месту прилетело шесть бомб. Никто из чиновников не умер. Среди погибших были только охранники, сидевшие возле входов. Анализ иранских силовиков показал, что израильтяне взломали телефоны этих самых охранников, которые, в отличие от начальства, гаджетами всё же пользовались и нарушили приказ Ассади. Неизвестно, планировалось ли убить непосредственно людей, сидевших в бункере. По официальной версии, они выжили только благодаря тому, что в обломках оказалась достаточно большая щель. Если ЦАХАЛ изначально планировал убить именно участников совещания, то операция фактически оказалась провалена.
«В результате атаки комната была полностью разрушена, вскоре заполнившись обломками, дымом и пылью. Согласно появившимся позже сообщениям, электричество было отключено. Пезешкиан публично заявил, что нашёл узкую щель в завалах, через которую пробивался лучик света и кислорода. Чиновники сообщили, что президент голыми руками разгребал завалы, в итоге освободив достаточно места, чтобы все могли выбраться по одному. Пезешкиан получил лёгкое осколочное ранение ноги, а министр внутренних дел был доставлен в больницу с повреждением дыхательных путей», — пишет NYT.
Как выяснилось впоследствии, Израиль использовал устройства не только для наведения бомб. В процессе поиска целей для атаки использовались в том числе открытые данные из соцсетей (при этом из из самого факта использования мобильных для наведения следует, что власти еврейского государства точно взламывали устройства или телеком оборудование, хотя в статье это не обсуждается).
Судя по всему, разведка Израиля несколько лет собирала данные о том, где находятся учёные, чтобы убить их. Провести операцию могли ещё в 2022 году, однако не стали из-за опасений проблем с президентом Байденом. Вместо этого разбомбить Иран было решено при Трампе, когда МАГАТЭ удачно вовремя обвинила исламскую республику в накоплении обогащённого урана.
В структуре власти Изралия, как утверждается в статье, работает целая ликвидационная группа, задача которой — готовить убийства учёных. Её члены изучали досье участников атомного проекта и составляла списки на ликвидацию. Первый список содержал 400 имён. После анализа его сократили до сотни имён. На данный момент официально убили только 13 ядерщиков. Двоих убили ядом в рамках операции «Нарния».
Параллельно, похожая группа выбирала, кого из силовиков и как убить. Идея была в том, чтобы поразить 20–25 целей при первом же ударе, чтобы они не разбежались после первых ликвидаций. В этом списке оказался командующий Воздушно-космическими силами КСИР Амир Али Хаджизаде. Всего в ходе военных действий было ликвидировано не менее 30 высокопоставленных военных командиров.
Тем временем, в Иране продолжается кампания против предполагаемых шпионов Моссада. Недавно власти казнили учёного-атомщика Рузбеха Вади по обвинению в шпионаже в пользу Израиля. В изоляторах и под домашним арестов находятся десятки сотрудников разведки, ВС и правительственных структур, подозреваемых в работе на Иерусалим. Они якобы работали сразу в одиннадцати провинциях. Министр разведки Ирана заявил, что предотвратил покушение на 23 высокопоставленных чиновников со стороны израильских шпионов. Кто именно должен был стать жертвой, не раскрывается. Всего за последние несколько месяцев иранцы заявили о предотвращении тринадцати таких диверсий.