В Германии решили не вводить обязательную военную службу и увеличили численность армии на добровольной основе
Правительство ФРГ отказалось от восстановления обязательной воинской повинности. В среду, 27 августа, федеральное правительство одобрило законопроект министра обороны Бориса Писториуса, который предусматривает увеличение численности бундесвера исключительно на добровольной основе.
Согласно новым правилам, с 2026 года всем молодым гражданам Германии будут рассылаться анкеты о желании пройти службу в бундесвере. Заполнение анкеты станет обязательным для мужчин и добровольным для женщин. Подходящих кандидатов будут приглашать на процедуру отбора.
С 1 июля 2027 года все 18-летние юноши будут проходить обязательное медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе, даже если они не планируют добровольную службу в армии. Министерство обороны рассчитывает таким образом получить данные о пригодности мужчин призывного возраста к военной службе.
Обязательного призыва в армию не предусматривается, несмотря на настойчивые требования представителей блока ХДС/ХСС. Писториус заявил, что предложенные меры позволят достичь цели по наращиванию военного потенциала без принуждения.
В настоящее время в бундесвере служат около 182 000 военнослужащих. Министр обороны рассчитывает увеличить их численность до не менее 260 000 человек, а также подготовить дополнительно 200 000 резервистов.
Обязательный призыв в армию в Германии был отменён в 2011 году. Вопрос о возможном возвращении воинской обязанности активно обсуждается в последние годы на фоне полномасштабного вторжения России в Украину, однако правительство ФРГ решительно придерживается принципа добровольности военной службы. Федеральная разведывательная служба предупреждает о том, что Россия в ближайшие годы может напасть на одну из стран НАТО.